許せない心理テスト

職場でキレて物壊しまくるより、ODして眠りながら仕事して怒られるほうがまだマシですよね?双極性障害で怒りが抑えられそうにありません。今デパス2錠、イブ2錠飲んでみました

質問者からの補足コメント

• 結局医者に相談するしかないだって医者しか相談する人がいないから。
    結局イブ2錠.なけなしのデパス0.5 2錠.リスペリドン2錠.アリピプラゾール2錠飲みぼんやりと淡々と仕事を進めました。
    でもこんなことでは、何度も繰り返すことになってしまうので、誰かに相談したいけど
    医者がダメなら友達や親に相談したいけど
    病気について理解してくれる人なんていない
    薬やめろっていうだけなので
    どうしたらいいかわからない

A 回答 (11件中1~10件)

双極性障害と粗暴性は別だけどね。

粗暴性のある人なんですね。
    • 3

#6です。

まず、治療費が厳しいと言うなら、自立支援制度を利用すればいいです。精神科への長期間の通院が必要な人が申請できます。適用されれば、精神科での支払いが1割になります(3割だったのがその1/3になる)。自治体によっては無料になります。医師に訊いてみてください。

で、双極性障害の人は、やはりしっかり薬を飲んだほうがいいですよ。#6で書いた同僚の双極の人は、奇行が目立ってドナドナされていきました。躁状態を薬で抑制するのが苦しいかもしれませんが、傍から見てるとそれでも抑えたほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

自立支援は受けています。ありがとうございます。
双極は薬を継続したほうが良いと医師にも言われてて、あなたは漢方などでは躁が抑えられないとも言われてます。薬を継続しつつ、それでも現れる躁をなんとか自制していきたいと思います。自制できなかったらクビなり何なりされると思います。ご回答ありがとうございました。

くすりについて 過去、重度の鬱になった私は何時間もしらべました。

結果現代医学はまだまだ脳を解明できておらず、
薬は肝臓にふたんをかけて、自律神経をみだれさせる、慢性的な疲労をうみだし体調をくずさせるものだと理解しました

アドバイスされる側として、きちんとその声を受け入れる体制をつくらないとだめですよ
どうしても自分の事を 【精神疾患のあるんだからわかってくれよ!ぎりぎりなんだよこっちは!】みたいなお姫様気質になっちゃうので、本当のアドバイスって受け付けなくなっちゃいますよね。どうでもいい当たり障りのないことは優しくきこえる、ほんとうに自分の先を考えたアドバイスは辛くかんじる声にきこえるものです。

だからあなたは自分でしらべて、じぶんで真実にたどりつき、じぶんで工夫するしかありません。

くすりについて、人間の体のメカニズムについて、すこしづつ自分で理解していきましょう。

日常の生活習慣において、体に悪い不健康な部分があるから精神が(自律神経)がみだれます。
そこをおざなりにしておいて、薬でごまかそうとする状態、ただの馬鹿な行為です。
「ああわたしはバカだよ、人生どうでもいいわきいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!」って道をいきたければそうすればいいし、心のどこかで少しでもマシにしたい、願わくばふつうになりたいとおもうのであれば改めてその方法について質問していきましょう。回答できになったものを検索していけばパズルは完成します。

どうしたらいいかわからないのではなくて、どうでもいい・めんどくさい気持ちが勝ってしまってるだけです。
わたしもあなたにアドバイスすると生活習慣をととのえる、その間だけうごけるように薬を服用するようにする。

でも【薬を飲み続けて生活をする、薬を飲み続けていれば治る】と本人が思い込んでいたら放置します。
いっていの知能指数がないと・・ストレートにいうと馬鹿はあいてにしてられません。
ここは少しインターネットで調べていけば簡単に手に入る情報だからです。つまりそれすらもしない馬鹿はあいてにしてはだめなんです。

最低限、本人が今の状態をすこしでもマシにしたいという気持ちが無い限り救えません。
    • 1
この回答へのお礼

お姫様気質になっているのは、分かっているのに辛さが先立ってしまいます。薬に頼るばかりでなく自分で生活習慣を改善していかないと何も治らないということですよね。ご経験からのアドバイスありがとうございます。

再投稿です。

人は孤独だ、とよくききますが、心身問わず病気を抱えた孤独は、一般的に言われる孤独とは少し系統がちがうのかな、と思う時があります。
文字で回答をしないだけで、あなたの孤独ややりきれなさに共感している人は居るかもしれません。

薬のことは、やっぱり医者と相談です。

笑い話みたいですが、ふざけていませんが、
職場の備品に怒りをぶつけるのなら、自宅から「割りばし」を沢山持っていき、怒りの波がきたら「割りばし」をへし折るのはどうですか?一目の無いところで。

仕事を続けることも大事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。投稿では怒りを制御できない苦しさを、誰かに知ってほしかったです。
割り箸良いですね。会社のロッカーに沢山蓄えてるので、今度やろうと思います。
仕事が終わって少し気が楽になってきました。
明日もせめて仕事に行こうと思います。2度の投稿、ありがとうございました。

ガキじゃ無いんだから!物や人にあたってどうする?病気なら休職して治してから復帰するんだな!それでも社会人か!

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。長い治療になりそうなのにお金がないので働かないと生きていけないのです。休職も前職でしています。また休職したくないだけです

確かに、双極性で迷惑なのは周囲に危害を加えることです。

症状を抑えきれないなら、医師に相談しましょう。「躁」状態になった人って、「俺は病気じゃねえ」みたいな変な自信があって薬を飲まないことがあります。でも、ちゃんと飲んだほうがいいですよ。

ちなみに、僕も前の職場に双極性の人がいて、躁状態の時に暴言をつかれました。
    • 0
この回答へのお礼

おそらく躁になってた時、勝手に断薬してまた借金しそうになったので(その前の躁の時25万借金しました)、また薬を再開したのですが私が最低限の薬をと頼んでるせいで、薬がまだ少ないのかもしれないです。暴言吐いたり危害加えそうと医者に相談してみます。ありがとうございます。

そうですね。

損害として 無駄に支払う給料+壊した物品 よりも 無駄に支払う給料 だけの方が会社の損害としてまだマシですね。
    • 1
この回答へのお礼

そう思います。無駄な給料であることに変わりないですね。上司殴るか、物壊すかしそうなのが怖いですがそれ以前に仕事ができなすぎて辞めさせられそうですね。ご回答ありがとうございます。

病気を楯にせず、真面目に働きましょう。

真面目に働くことで、あなたも変われるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

真面目に働いていますが、最近怒りが抑えられないんです。上司に高圧的な態度を取られて、今まで我慢してきましたが、今日は、我慢ができませんでした。業務中叫び出しそうになってトイレで壁を殴ってました。なので薬に頼るしかないと思いました。ご回答ありがとうございます。

お前社会なめすぎ

• 2
この回答へのお礼

舐めてますが事件は起こしたくないんです

こんにちは。

>職場でキレて物壊しまくるより、ODして眠りながら仕事して怒ら
>れるほうがまだマシですよね?

どっちが、というなら、どっちもどっち(どっちも駄目)、です。

会社的には解雇の明確な理由になる前者の方がマシかもしれません
が、居眠りが続けばそれも解雇の理由になるので時間の話です。
    • 1
この回答へのお礼

居眠りする程には薬飲みませんでした。ですがこんなことが続けば仕事も進まないでしょう解雇も、時間の問題でしょう。ご回答ありがとうございます。