「平成」を感じるもの

急募 双極性障害の薬の副作用である眠気との戦い方

コーヒー大量摂取でどうにかなりますか?
他にコツや飲むべきタイミングはありますか?

A 回答 (4件)

今出ている薬の調整をしてもらってください。

• 0

それやると胃がやられるけど大丈夫?

• 0

リーマス デパケン テグレトール ラミクタール、このあたりが双極性障害の代表的な治療薬ですが眠気の副作用があるのはテグレトールのみです。

他には双極性障害の治療に使用される非定型抗精神病薬系のいくつかの薬(セロクエル)等も眠気が強いです。

まずは双極性障害の治療薬を眠くならないタイプにできないか、主治医に相談すべきです。

また補助的に睡眠薬や抗不安薬が処方されているかもしれないので、その場合はその薬の服用を主治医の指示のもとに減らす、止めることも大切でしょう。
    • 0

かかりつけの医師に相談してください。

眠気のある時にコーヒー等で大量にカフェイン接種すると心不全起こすことが知られてます。

双極性障害の主たる薬は炭酸リチウムですが、ただでさえ腎臓に負担かけるのにカフェイン大量接種したら腎臓のダメージも大きくなるのではないですか?

よく知られている抑うつ対策や眠気対策では朝晴れている時に15分から30分程度の日光浴をする事でセレトニンを放出させるのが安全です。

ガムのソシャク、噛むことでもある程度セレトニンの放出させてたり、
中枢神経を刺激させて脳を活性化させるのも知られてます。

失礼。覚醒脳内ホルモンセロトニンです。
    • 0