一回も披露したことのない豆知識

ここ8ヶ月ほど、左股関節が痛いです。
初めは違和感程度だったのですが、最近は伸ばしたり動かしたりすると痛く、階段を登るときは関節からゴリゴリと音がします。
座って仕事をするなどしてしばらく動かさないでいて、トイレに立つなどしたときは、びっこを引くほどの痛みがあります。
最も痛むのは股関節の内側ですが、前側・外側が痛むこともあります。

2ヶ月ほど前に整形外科にかかりましたが、レントゲンを撮った上で「骨には異常なし」として湿布を出されただけでした。

これは、どういう状況なのでしょうか?
ストレッチをすると良さそうに思えますが、あまり刺激を与えるのも良くないような気もします。
気長に湿布を貼り続けるくらいしか対処なしでしょうか?

A 回答 (2件)

整形外科でも、専門医がいます。

股関節の専門医を受診した方が良いかと思います。

私の場合は膝ですが、
<何ともない。大丈夫。問題無い>
と 言われ続け 約10年後
先天性の疾患がある事が分かりました。
専門医なんているなんて知らず、
医師は皆同じレベルだと思っていたのが 大間違いでした。

確かな診断、的確な治療を受けるには
専門医が良いです。
    • 1

再度、MRIを所持している整形外科を受診される事をお勧め致します

レントゲンは骨のケガに対しては有効ですが、軟骨や靱帯、筋肉の損傷などは
直接画像に映らないため、はっきりと診断することがむずかしい場合があります。
骨の位置や左右差、骨と骨との間のすき間などからある程度予測は立てられるのですが、
軟骨や靱帯、筋肉の損傷などの確定診断を得るためにはMRI検査を受ける必要があります
レントゲンでは何も異常がないという場合でも、骨性のケガではないということであって、
すべてのケガを確認できるものではない。
    • 1