20代後半女性です。
現在婚約中で、11月に入籍予定です。
職業は看護師で、婚約者は公務員です。
病院勤務をしていましたが、婚約を期に退職し、先月末から婚約者と同棲しています。
現在は融通が利く派遣看護師として、週4勤務しています。
料理は3食(お昼はお弁当を作っています。)私が作っているのですが、献立を考えるのが苦手で品数も少ないです。
言い訳になりますが、仕事柄早番と遅番があり、遅番のことが多いので、遅番時はより簡単に済ませています。
ここ数日の夕食の例だと
例1・タラのムニエル
・エリンギのバター炒め(ムニエルに添えるために)
・生ハムサラダ(カット野菜にトマトと生ハムを乗せただけです)
・キャベツとベーコンのコンソメスープ
例2
・カレー
・海藻とツナのサラダ
・かぼちゃスープ
例3
・牛丼
・買ってきた野菜のお新香
・湯葉とえのきとネギの卵とじ味噌汁
こんな感じです。。
婚約者は一切文句は言わず、
「仕事から帰ってきて疲れてるのに、作ってくれてありがとう。」と言ってくれ、いつも手伝ってくれます。
洗い物もいつもやってくれます。
こんなに協力してくれてるのに、なんで大した料理が作れないんだろうと自己嫌悪に陥っています。
母が料理上手で、フルタイムで働きながらも毎日たくさんおかずを作ってくれていたので、余計自分が出来ていないように感じます。
このメニューは手抜きでしょうか?
母が基準になっているので、他の方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
まーーーったく手抜きじゃないです!立派じゃないですか。
白米と他1品手作りでやれば充分、あとはお惣菜買ったり冷凍もの使ったり。
いきなりフルパワーかけると疲れちゃいますよ?長く長く、これから何十年も続けることなのですから。
これで子供できたら余計に料理なんてしてる場合でなくなりますよ!
早速の回答ありがとうございます。
本当ですか(´;ω;`)?
母はいつも、メイン2品に副菜1品〜2品,汁物を作ってくれていたので、それに比べると手を抜いてるように感じていました。
暖かいお言葉ありがとうございます(ToT)
少し自身が付きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- 飲食店・レストラン 40代既婚女、子どもがいますがもうすぐ成人なので、前からやってみたかった小さい定食屋をしたいなと考え 3 2022/12/14 00:19
- 訴訟・裁判 婚約者の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について 5 2022/06/22 11:58
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
- 妊活 アラサー看護師、妊活と転職での悩み 32歳看護師、交際歴5年、籍を入れて半年が経ちました。 交際途中 1 2023/04/03 09:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
いい年して料理が作れない女で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報