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プリッツ(プレッツェル)やポテトチップスで、
サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜでしょう?

あれこれ考えていると、20年近く前に文字情報で こんなの思い出しました。
 欧州のレストランで もう味がついているサラダに対して,
米国人:塩を要求する。
日本人:ソースやドレッシング(マヨネーズ?)を要求する。
「どちらも文明が進歩しすぎた味音痴だ」

アメリカではサラダといえば 塩で → だからサラダ味は塩味。

この想像は正しいのでしょうか?

A 回答 (6件)

サラダの語源はラテン語の塩です。

従ってサラダ料理とは本来塩で味付けしたものです。肉を大量に消費する南米(アルゼンチン、ウルグアイ、ブラジル南部など)では塩だけで味付けした焼肉が現在でも主流です。野菜も
大昔は塩で味付けしたのかも知れません。野菜サラダにかけるドレッシングに含まれる油や酢などは後世の考案だと思われます。サラダ味が塩味というのは不思議なことではありません。
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この回答へのお礼

よくわかりました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/14 22:18

昔同じ疑問をもった時に友達から聞いた事があります。


この”サラダ味”は野菜のサラダではなく、サラダ油の”サラダ味”という意味らしいです。
といっても塩味もついているのですけどね・・・。
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昔同じ疑問をもった時に友達から聞いた事があります。


この”サラダ味”は野菜のサラダではなく、サラダ油の”サラダ味”という意味らしいです。
といっても塩味もついているのですけどね・・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
きっと送信フォームが反応なくて 二重投稿なさったのですね。

お礼日時:2004/12/14 22:19

同じ疑問を持たれた人が居ました。


回答は既にお二人がなさった通りと推察します。
この人も亀田製菓のサイトを参考にしています。

参考URL:http://blog.drecom.jp/abiys2000/category_1/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/14 22:17

サラダ油であげてあるからです。


こちらに詳しく載っていますよ。

http://www.kamedaseika.co.jp/toi/answer/ans.html
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この回答へのお礼

参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
(回答到着僅差で全く同じ回答がありました! 驚き)

お礼日時:2004/12/14 22:16
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この回答へのお礼

参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/14 22:12

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