昨夜スーパーで購入した出来合いのハンバーグ(焼くだけに成形されているもの)を食べたところ真ん中が赤いままでした。
フライパンで両面をしっかり焼いてから、ハンバーグの高さ4分の1くらいの水を入れて3~4分くらいグツグツ蒸し焼きにして、焼き上がりに爪楊枝を刺したところ透明な肉汁が出たので安心していたのですが、透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
気付かずに半分くらい食べてしまったのでとても心配です。食べてからすでに15時間くらい経っていますが今のところ腹痛などはありません。
これから症状が出ることもあり得ますか?ご回答よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
火は通ってるんだけど赤いままってことは時々あります。
原因は色々あるんですけれど、ハンバーグで多いのは肉の血中色素と亜硝酸などが結びついてしまうことで起こるパターン。血中色素のミオグロビンと亜硝酸塩が結びついてしまうといくら焼いても赤いままの部分が残ります。ハムなんかが赤いのはこの亜硝酸塩を発色剤として使うためですが、ハンバーグだと「玉ねぎ」に含まれている硝酸塩がその役目をするようですね。この場合は食べても何の問題もありません。
またこれとは別に、ローストビーフなんかも内部が赤いですが、これはかたまりのまま加熱するので中心部分がそれほど高熱にならないためだと言われます。ただしこれは充分に時間をかけて(低温ながら)加熱されて火の通った生ということになり、これも基本的には大丈夫。
それ以外にはたとえば鶏の脚など、充分加熱したのに中から血がタラリというパターン。これは実は血じゃなくて骨髄液であることが多いです。これも問題なし。
そもそも食中毒菌はたいてい肉の表面にしかいないので、本来内部はそんなに問題じゃないんです。ただハンバーグはミンチですから、表面についていた菌が内側に入っちゃう可能性がある、だから他の肉よりも充分に加熱する必要があるということです。
食中毒を防ぐには中心温度65℃1分以上の加熱でOK(温度と時間には若干の異説はあります)といわれます。ハンバーグであれ何であれ、きちんと時間をかけて中心部が一定の温度になるまで加熱したものであれば問題はありません。質問者様のケースでは透明な肉汁が出たということですので、おそらくその条件はクリアしているはずです。
ちなみに食中毒で原因食物を食べてから症状が出るまでの時間は、菌によりますが平均で8時間程度。今話題のO-157だと4日~8日となっていますので、今症状がないからと言ってこの先大丈夫とはいえません。
ただし、食中毒菌は体内に入れてしまった後では医者でも何もできません。今医者に行ったとしても「症状が出てからきてね(帰れ)」と言われるだけです。下手すりゃ診察料がかかりますので、ガッカリするわムダ金使うわでいいことなんかありません。現時点で心配しても精神衛生上よろしくないだけなので、ドーンと構えているほうがいいと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
赤く見えたところは、ほんのりでも暖かかったなら問題ないかと。
(肉が新鮮だったなら、ですが)
ステーキの「レア」は、
「見た目が赤くて生に見えても、実際には火が通っている(ほんのりと暖かい)というのが本当の「レア」である」
と聞いたことあります。
(つまり、赤い部分が冷たい場合は、ただの「生焼け」であり、本当の「レア」では無い)
赤く見えた部分が暖かかったなら、それと同じことかと。
No.5
- 回答日時:
>透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
十分あり得る。
熱が均等に伝わらず、周りの焼けた部分から出た脂肪分が染み出すなんてことはよくあることです。
・・・
火加減と食材の温度に注意しましょう。
心配であれば電子レンジで軽く熱しておくと良いです。
電子レンジは表面ではなく内側から温めます。
常温になじませたハンバーグを1分半ほど電子レンジでチンしてから
フライパンで焼くと生焼けになることを防止できます。(ワット数や大きさ、数によって時間は異なります)
・・・余談・・・
厚みのあるハンバーグを焼くときの火加減に自身が無いのでしたら、煮込みハンバーグにしちゃいましょう。
No.4
- 回答日時:
外側をしっかりと焼くと、そこから中に熱が伝わりにくくなりますので、3,4分じゃ中まで火が通らないということはありますね。
お店だと、10~15分ぐらいオーブンに入れて加熱しますから
まあ、食品工場で作られたものなら(昨今のO-157問題がありますから必ずしも100%安全とは言い切れないですが)衛生管理もしっかりとしてますので、日本でふだん流通してる肉で腹をこわすということはありませんよ
ただ食中毒になる菌で潜伏期間が91日というのもありますので、そうなるともうどの食品が原因だったのか特定できないです、昨日食べたハンバーグよりも以前の物が原因だったりとかね。
早いもので、食後から3時間で各種症状がでますので、それを過ぎれば、発病していないと考えるのが楽ですよ
http://www.skincare-univ.com/article/009597/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
ハンバーグを根気よく焼いても赤みがとれない・・・。
食べ物・食材
-
ハンバーグを生焼けで食べてしまいました。
食べ物・食材
-
お肉の火の通し方
シェフ
-
-
4
近所のスーパーに焼くだけで完成するハンバーグが売っているのですが、真ん中にぽっかりと直径2センチくら
食べ物・食材
-
5
冷凍ハンバーグで食中毒
食中毒・ノロウイルス
-
6
今日の15:00くらいに生焼きのハンバーグを食べてしまいました。母が作ってくれたもので、レンチンして
食中毒・ノロウイルス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
石鹸のにおいが食べ物に移りました
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
カニに合う料理
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
おろしポン酢は温めてもいいで...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
レタスについている虫処理後ど...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
たまねぎがダメなんです。
おすすめ情報