昨夜スーパーで購入した出来合いのハンバーグ(焼くだけに成形されているもの)を食べたところ真ん中が赤いままでした。
フライパンで両面をしっかり焼いてから、ハンバーグの高さ4分の1くらいの水を入れて3~4分くらいグツグツ蒸し焼きにして、焼き上がりに爪楊枝を刺したところ透明な肉汁が出たので安心していたのですが、透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
気付かずに半分くらい食べてしまったのでとても心配です。食べてからすでに15時間くらい経っていますが今のところ腹痛などはありません。
これから症状が出ることもあり得ますか?ご回答よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
火は通ってるんだけど赤いままってことは時々あります。
原因は色々あるんですけれど、ハンバーグで多いのは肉の血中色素と亜硝酸などが結びついてしまうことで起こるパターン。血中色素のミオグロビンと亜硝酸塩が結びついてしまうといくら焼いても赤いままの部分が残ります。ハムなんかが赤いのはこの亜硝酸塩を発色剤として使うためですが、ハンバーグだと「玉ねぎ」に含まれている硝酸塩がその役目をするようですね。この場合は食べても何の問題もありません。
またこれとは別に、ローストビーフなんかも内部が赤いですが、これはかたまりのまま加熱するので中心部分がそれほど高熱にならないためだと言われます。ただしこれは充分に時間をかけて(低温ながら)加熱されて火の通った生ということになり、これも基本的には大丈夫。
それ以外にはたとえば鶏の脚など、充分加熱したのに中から血がタラリというパターン。これは実は血じゃなくて骨髄液であることが多いです。これも問題なし。
そもそも食中毒菌はたいてい肉の表面にしかいないので、本来内部はそんなに問題じゃないんです。ただハンバーグはミンチですから、表面についていた菌が内側に入っちゃう可能性がある、だから他の肉よりも充分に加熱する必要があるということです。
食中毒を防ぐには中心温度65℃1分以上の加熱でOK(温度と時間には若干の異説はあります)といわれます。ハンバーグであれ何であれ、きちんと時間をかけて中心部が一定の温度になるまで加熱したものであれば問題はありません。質問者様のケースでは透明な肉汁が出たということですので、おそらくその条件はクリアしているはずです。
ちなみに食中毒で原因食物を食べてから症状が出るまでの時間は、菌によりますが平均で8時間程度。今話題のO-157だと4日~8日となっていますので、今症状がないからと言ってこの先大丈夫とはいえません。
ただし、食中毒菌は体内に入れてしまった後では医者でも何もできません。今医者に行ったとしても「症状が出てからきてね(帰れ)」と言われるだけです。下手すりゃ診察料がかかりますので、ガッカリするわムダ金使うわでいいことなんかありません。現時点で心配しても精神衛生上よろしくないだけなので、ドーンと構えているほうがいいと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
赤く見えたところは、ほんのりでも暖かかったなら問題ないかと。
(肉が新鮮だったなら、ですが)
ステーキの「レア」は、
「見た目が赤くて生に見えても、実際には火が通っている(ほんのりと暖かい)というのが本当の「レア」である」
と聞いたことあります。
(つまり、赤い部分が冷たい場合は、ただの「生焼け」であり、本当の「レア」では無い)
赤く見えた部分が暖かかったなら、それと同じことかと。
No.5
- 回答日時:
>透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
十分あり得る。
熱が均等に伝わらず、周りの焼けた部分から出た脂肪分が染み出すなんてことはよくあることです。
・・・
火加減と食材の温度に注意しましょう。
心配であれば電子レンジで軽く熱しておくと良いです。
電子レンジは表面ではなく内側から温めます。
常温になじませたハンバーグを1分半ほど電子レンジでチンしてから
フライパンで焼くと生焼けになることを防止できます。(ワット数や大きさ、数によって時間は異なります)
・・・余談・・・
厚みのあるハンバーグを焼くときの火加減に自身が無いのでしたら、煮込みハンバーグにしちゃいましょう。
No.4
- 回答日時:
外側をしっかりと焼くと、そこから中に熱が伝わりにくくなりますので、3,4分じゃ中まで火が通らないということはありますね。
お店だと、10~15分ぐらいオーブンに入れて加熱しますから
まあ、食品工場で作られたものなら(昨今のO-157問題がありますから必ずしも100%安全とは言い切れないですが)衛生管理もしっかりとしてますので、日本でふだん流通してる肉で腹をこわすということはありませんよ
ただ食中毒になる菌で潜伏期間が91日というのもありますので、そうなるともうどの食品が原因だったのか特定できないです、昨日食べたハンバーグよりも以前の物が原因だったりとかね。
早いもので、食後から3時間で各種症状がでますので、それを過ぎれば、発病していないと考えるのが楽ですよ
http://www.skincare-univ.com/article/009597/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ハンバーグを根気よく焼いても赤みがとれない・・・。
食べ物・食材
-
ハンバーグを生焼けで食べてしまいました。
食べ物・食材
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
お肉の火の通し方
シェフ
-
5
近所のスーパーに焼くだけで完成するハンバーグが売っているのですが、真ん中にぽっかりと直径2センチくら
食べ物・食材
-
6
冷凍ハンバーグで食中毒
食中毒・ノロウイルス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
生焼けのハンバーグについて
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
カニに合う料理
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
たまねぎがダメなんです。
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
シチューに合う料理
-
7イレブンの金のハンバーグを食...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
たこ焼きパーティーのサイドメ...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
生焼けのハンバーグについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報