昨夜スーパーで購入した出来合いのハンバーグ(焼くだけに成形されているもの)を食べたところ真ん中が赤いままでした。
フライパンで両面をしっかり焼いてから、ハンバーグの高さ4分の1くらいの水を入れて3~4分くらいグツグツ蒸し焼きにして、焼き上がりに爪楊枝を刺したところ透明な肉汁が出たので安心していたのですが、透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
気付かずに半分くらい食べてしまったのでとても心配です。食べてからすでに15時間くらい経っていますが今のところ腹痛などはありません。
これから症状が出ることもあり得ますか?ご回答よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
火は通ってるんだけど赤いままってことは時々あります。
原因は色々あるんですけれど、ハンバーグで多いのは肉の血中色素と亜硝酸などが結びついてしまうことで起こるパターン。血中色素のミオグロビンと亜硝酸塩が結びついてしまうといくら焼いても赤いままの部分が残ります。ハムなんかが赤いのはこの亜硝酸塩を発色剤として使うためですが、ハンバーグだと「玉ねぎ」に含まれている硝酸塩がその役目をするようですね。この場合は食べても何の問題もありません。
またこれとは別に、ローストビーフなんかも内部が赤いですが、これはかたまりのまま加熱するので中心部分がそれほど高熱にならないためだと言われます。ただしこれは充分に時間をかけて(低温ながら)加熱されて火の通った生ということになり、これも基本的には大丈夫。
それ以外にはたとえば鶏の脚など、充分加熱したのに中から血がタラリというパターン。これは実は血じゃなくて骨髄液であることが多いです。これも問題なし。
そもそも食中毒菌はたいてい肉の表面にしかいないので、本来内部はそんなに問題じゃないんです。ただハンバーグはミンチですから、表面についていた菌が内側に入っちゃう可能性がある、だから他の肉よりも充分に加熱する必要があるということです。
食中毒を防ぐには中心温度65℃1分以上の加熱でOK(温度と時間には若干の異説はあります)といわれます。ハンバーグであれ何であれ、きちんと時間をかけて中心部が一定の温度になるまで加熱したものであれば問題はありません。質問者様のケースでは透明な肉汁が出たということですので、おそらくその条件はクリアしているはずです。
ちなみに食中毒で原因食物を食べてから症状が出るまでの時間は、菌によりますが平均で8時間程度。今話題のO-157だと4日~8日となっていますので、今症状がないからと言ってこの先大丈夫とはいえません。
ただし、食中毒菌は体内に入れてしまった後では医者でも何もできません。今医者に行ったとしても「症状が出てからきてね(帰れ)」と言われるだけです。下手すりゃ診察料がかかりますので、ガッカリするわムダ金使うわでいいことなんかありません。現時点で心配しても精神衛生上よろしくないだけなので、ドーンと構えているほうがいいと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
赤く見えたところは、ほんのりでも暖かかったなら問題ないかと。
(肉が新鮮だったなら、ですが)
ステーキの「レア」は、
「見た目が赤くて生に見えても、実際には火が通っている(ほんのりと暖かい)というのが本当の「レア」である」
と聞いたことあります。
(つまり、赤い部分が冷たい場合は、ただの「生焼け」であり、本当の「レア」では無い)
赤く見えた部分が暖かかったなら、それと同じことかと。
No.5
- 回答日時:
>透明な肉汁が出ても生焼けってあるんでしょうか?
十分あり得る。
熱が均等に伝わらず、周りの焼けた部分から出た脂肪分が染み出すなんてことはよくあることです。
・・・
火加減と食材の温度に注意しましょう。
心配であれば電子レンジで軽く熱しておくと良いです。
電子レンジは表面ではなく内側から温めます。
常温になじませたハンバーグを1分半ほど電子レンジでチンしてから
フライパンで焼くと生焼けになることを防止できます。(ワット数や大きさ、数によって時間は異なります)
・・・余談・・・
厚みのあるハンバーグを焼くときの火加減に自身が無いのでしたら、煮込みハンバーグにしちゃいましょう。
No.4
- 回答日時:
外側をしっかりと焼くと、そこから中に熱が伝わりにくくなりますので、3,4分じゃ中まで火が通らないということはありますね。
お店だと、10~15分ぐらいオーブンに入れて加熱しますから
まあ、食品工場で作られたものなら(昨今のO-157問題がありますから必ずしも100%安全とは言い切れないですが)衛生管理もしっかりとしてますので、日本でふだん流通してる肉で腹をこわすということはありませんよ
ただ食中毒になる菌で潜伏期間が91日というのもありますので、そうなるともうどの食品が原因だったのか特定できないです、昨日食べたハンバーグよりも以前の物が原因だったりとかね。
早いもので、食後から3時間で各種症状がでますので、それを過ぎれば、発病していないと考えるのが楽ですよ
http://www.skincare-univ.com/article/009597/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【お題】逆襲の桃太郎
【大喜利】桃太郎が1回鬼退治に失敗したところから始まる新作昔話「リベンジオブ桃太郎」にはこんなシーンがある
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
サッカーのワンシーンを切り取った1コマ目。果たして2コマ目にはどんな展開になるのか教えてください。
-
ハンバーグを根気よく焼いても赤みがとれない・・・。
食べ物・食材
-
ハンバーグを生焼けで食べてしまいました。
食べ物・食材
-
今日の15:00くらいに生焼きのハンバーグを食べてしまいました。母が作ってくれたもので、レンチンして
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
お肉の火の通し方
シェフ
-
5
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
6
近所のスーパーに焼くだけで完成するハンバーグが売っているのですが、真ん中にぽっかりと直径2センチくら
食べ物・食材
-
7
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カニに合う料理
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
250gのローストビーフって何人...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
冷蔵庫に残っている古いカリフ...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
小豆でマクロビ的塩あんこを作...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ローストビーフは冷たいまま食...
-
母:何食べたい?→俺:ハンバー...
-
スーパーに売っているレタスが...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カニに合う料理
-
生焼けのハンバーグについて
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
250gのローストビーフって何人...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
お正月の親戚集合での料理!何...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
クリスマス料理・・・
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
おすすめ情報