重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

私は生きる意味も価値もない劣った人間です。

それはさて置き、宅建の勉強に取り組んでいます。

過去問(初見の問題)を解いてみたのですが、権利関係がほとんどできず、14問中4問しか正解できませんでした。

宅建業法は17点、法令上制限が7点、税その他が7点で統計問題は解いてません。

トータルで35点でしたが、この年の合格点は37点だったそうです。

税のその他はまぐれで正解した問題が数問あるので参考になりません。

それよりも、

権利関係が4点...なんで私はこんなにできない劣った人間なんだろうと自分自身を呪いました。

今まで過去問を約10年分解いて、40点前後は取れるようになりました。

宅建業法も法令上制限も何もわからなかった段階から進めて随分とできるようになったと自信もつきました。しかし、結局、権利関係だけはどうにもならず、このザマでした。

権利関係は初見の問題になれば、結局ほとんど解けないのです。

当然、本番は初見の問題が全て。権利関係は問題のバリエーションはいくらでも考え出せますし、とても自分では太刀打ちできない気がします。

自分なんて所詮この程度なんだと思います。

今まで仕事が終わってビールを飲んで寝たいところを我慢して机に打ち込み、休日は昼から夜まで勉強して来ましたが、権利関係はそんな私を情け容赦なく叩き潰すほど難しいものであるのだと今知りました。

一発で宅建に合格しようと考えていた私は身の程知らずだったのでしょうか?

合格者のほとんどは時間に余裕のある学生や、法学部、仕事で知識を使うであろう不動産・金融業の人たちであって、私のような民法が何かもほとんど知らなかった門外漢が受かるような試験ではなかったのでしょうか?

A 回答 (3件)

一発で宅建に合格しようと考えていた私は

身の程知らずだったのでしょうか?
 ↑
身の程知らずとは言えません。
こう言ってはなんですが、宅建程度であれば
ちょっと勉強すれば誰でも受かる試験ですよ。

合格者のほとんどは時間に余裕のある学生や、法学部、仕事で知識を使うであろう不動産・金融業の人たちであって、私のような民法が何かもほとんど知らなかった門外漢が受かるような試験ではなかったのでしょうか?
 ↑
そんなことありません。
ワタシなどは理系で、仕事も全く無関係
でしたが、合格しました。
勿論、独学です。

権利関係が出来ないのは、法律の基礎が
理解できていないからでしょう。

過去問だけで無く、教科書も読むことを
お勧めします。
    • 0

>>一発で宅建に合格しようと考えていた私は身の程知らずだったのでしょうか?

昔は、問題が簡単だったそうです。だから、その当時は1発合格もできたのでしょう。
いまは、難しいから、20~30万くらいのお金払って学校で学ぶのが普通ではないでしょうか?それでも、1発合格しないかも?
    • 0

丸暗記に自信があればいいんじゃないの

• 0