No.2
- 回答日時:
好みの問題かもしれないです。
写真アップしてる物は、盛り付けをプロがした感じでして。
リアルには、配達時に個別に「真空パック」になってました。袋から出して自分で盛り付けをします。
その時は、二万円位の物を注文しましたが、味はさほど凄い!とまでは感じなかったです。「伊勢エビ」が入っていたのですが、真空パックだった為に、ペチャンコになってました。
期待が大きかったので、残念な気持ちは、今も覚えています。
以来、自分で作る事にしてます。
その方が、コスパは良いとは思ってます。
《お試し》に、一度は頼んで経験したら良いと思いますよ~。
No.4
- 回答日時:
最近は料亭の参入も有り 懐石の味京風にが多くなりましたね。
全て冷凍で 1年を通事一番安いときにその素材の料理を作ります。
我が家は 自宅で作らない物を市場で買ってたのですが 結構金額が張り
今は通販のおせち料理を買い 煮しめや補助の料理 好きな料理を作る方に変えました。
写真は角の入れ物が通販のおせち料理
煮しめ、かまぼこ、助子は作りました。
量的には少なく縁起物と考え 好きな物を自分で作ったり買いそろえるのがベストと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
通販のおせち料理は、3年程前に、カタログに記載した内容と実際に送付された内容が違いすぎて、(看板に偽りあり:詐欺だ、ということで)関係業者が不正取引で厳しく指導されてから、いい加減な業者は減少して、結果的には、料理も美味しくて、カタログの記載内容とほぼ同じで、結構まともな業者が勝ち残っています。
早割注文は、当然のことながら、事前注文を取りまとめて製造するので、販売代金の回収も安定し、注文食数に基づく食材の確保、事前調理を行いますので、業者にとっては無駄が最小限になるので合理的な運営方法と言えるでしょう。
しかしながら、当然のことながら、年末の時期にしても事前に調理して冷凍・冷蔵保存(多分に冷凍保存)して、クール宅配便で注文者の指定日に届けるわけですから、出来立て感は損なわれ、当然、味については幾分落ちることはやむをえません。
(そういれば、昨年は、おせち料理が、宅配業者のミスで常温保尊で送付され、たくさんのクレームがあって事件になっていましたね。)
残念なことに、おせち料理は、年に一度の調理ですから、最近は、おせち料理自体の調理方法について、母から子への、姑から嫁への技術の引き継ぎもなくなってきておりますが、止むを得ないことでしょう。
ただ、若くて元気な奥様が仕切っている家庭はともかくとして、多忙な共働きの家庭では年末年始の調理の時間が取れなくて、また高齢でおちの料理自体が負担となる高齢者の家庭などでは、これらの通販のおせち料理は年末年始の家事負担を軽減して、ゆっくりとした時間が過ごせて、しかもそれなりに正月気分にひたれる良い商品だと思っています。
我が家自身も、多忙な奥さん(バアバですが)に対して、この1年を労って、少し高めのおせち料理を手配し、年末年始をゆっくり過ごしたいと思っています。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
№6の追伸です。
お礼のコメント、有難うございます。「奥様思い」といわれると恐縮します。
当然のことながら、還暦すぎた老夫婦の関係は、南極の氷よりも冷たくて、しかも大きく割れております。
せめて、年末年始を楽しくすごすための、自分のためであります。ありからずご理解願います。
皆様にも、この時期がきっと来ますから、・・・。
No.9
- 回答日時:
だいぶ大昔に、大晦日におせちの仕分けの夜勤アルバイトをやりました。
クール宅配便ですらなかったのですが(笑)
前日だから?解凍したものを再冷凍したら味が落ちるから?
よくわかりませんが、和風からフレンチまで色んなおせち料理がありました。
おせち料理の風習をどう捉えるのかにもよると思います。
お正月を「家事をしない」という非日常でフレンチにしたり、
お友達や家族がくるから大量に要るけどその手間暇がない…とか。
1箱(1セット?)単位で注文しているひとはあまりいなくてかなりまとまった数を購入されているかたが多かった記憶があります。
私はおせち料理は作るものであって「買う」概念はないですが、そういう需要はあるんですよきっと。
私は大晦日に稼いだお金で普通のコンビニ弁当でしたが(^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 「ネコちゃんロボットがお料理を運ぶことが場合もあります」 「ご注文のお料理が到着し音声が流れたらお料 3 2022/10/04 08:59
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- 飲食店・レストラン 人気カフェの話 2 2022/07/30 20:55
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 お正月で有名な食べ物ってなんですか?おせちとか年越しそばとかそういう料理じゃなくて食材?の方を知りた 5 2022/12/27 23:34
- 医療・安全 飲食店とマスク 2 2023/03/05 00:17
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- 飲食店・レストラン レストランに行って、 高いお金を払って自分が絶対食べられないような嫌いな料理を注文して「なんでこんな 4 2022/07/21 18:37
- 一戸建て LDKって必要だと思いますか? 料理作った部屋で料理食べるわけですが、リビング自体の料理臭すごくない 5 2022/09/16 08:03
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報