「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

JVC GY-LS300SHで一眼レフ用レンズを使い、舞台の4K動画撮影で行う事になりました。
動画撮影では一応プロなのですが、恥ずかしながら一眼レフカメラのレンズを使った事がなく
ネットなどで調べてもフォーカス合わせがイマイチ分かりません。

と言うのも、動画用ズームレンズではアップにしてフォーカスを合わせ狙った画角にするのですが
これを一眼ズームレンズで同じ事を行っても引くとずれてしまうらしいのです。
写真家の方はどの様にして合わされていますか?ご教授お願い致します。

市民会館ホールの最後部からステージ全景を狙います。(40~50M位)
又、単焦点レンズでも、同様なホール全景の合わせ方をお教え願います。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

JVC GY-LS300SHはm4/3・マイクロフォーサーズマウントマウントですので
    当然マイクロフォーサーズマウントマウントレンズです。

• つらい・・・

皆様、回答ありがとう御座います。
    私も一応プロです。
    レンズの工学特性、マウント方式、カメラ他機材などのその他色々熟知しております。
    ただ、動画用ビデオレンズしか取り扱った経験がなく、まったく操作特性が違う一眼レンズ
    収録するにあたり、同じステージでの経験をされた、ベテランの方のアドバイスが欲しく、投稿した次第です。

一部トンチンカンな回答して頂きましたが、質問をよく読んで頂ければ私が何を聞きたいかがわかるはずです。あくまでもフォーカスの事だけです。

気を悪くされている方もいらっしゃると思いますが、何卒、ご理解頂き、適切な回答いただけると
    大変助かります。

以上の事ご理解頂き、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO

M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8

了解。
レフが付かないミラレス一眼用のレンズです。
マウント規格が合致するので、問題なく使えます。
ピント合わせも、ビデオカメラのAF使えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。
助かります。

>一眼レフ用レンズと言うのはm4/3レンズは入らないのでしょうか?

はい、ニコン、キヤノン、ペンタックス何れも嵌合形状が違うので入りません。
フランジバックも違います。
そのため、嵌合形状変換とフランジバックの調整をマウントアダプタを介する事で異なるマウントに接続します。
しかも、特殊なマウントアダプタ以外、カメラとレンズの間の連携はなく、全ては(AF/AE/絞りetc)マニュアル操作になってしまいます。

使用予定のレンズ型番が判れば教えて下さい。
どんな使い方が可能か調べてみます。
    • 0
この回答へのお礼

言葉の不備があり勘違いさせましたのでお詫び致します。

「一眼レフ用レンズと言うのはm4/3レンズは入らないのでしょうか?」
の意味は、取付出来るか?の意味では無く、
NO1さんが「一眼レフ用レンズでは、マウントアダプタを介する事になり、」と
ありましたので、では、m4/3レンズは一眼レンズのカテゴリーに入らないのか?と言う意味でした。

使用レンズは
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO
M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8

あくまでもフォーカスの合わせ方のみ、この様な撮影の場合は皆さんが経験上、どうやってフォーカスを
合わしているのかを知りたいだけです。
よろしくお願いします。

https://www3.jvckenwood.com/pro/video/gy-ls300/

接点端子装備なのでそこそこはいけるのでは

すでに一眼レンズ入手なら

このへんの説明を熟知してください
    • 0

JVC GY-LS300SHのマウント規格は?

こちらの調べでは、マイクロフォーサーズシステムと出ましたが・・・

そうなると、一眼レフ用レンズでは、マウントアダプタを介する事になり、AFもAEも利きません。また、一眼レフ用レンズには、絞り環を廃したものもあります。
(EOS用レンズ、ニコンGタイプレンズetc)

次にズームレンズで、T端でピントを合わせ引いて使うのは、MF時代のレンズ。
AFレンズは、ズームによる焦点移動を許容する事で、小型化を図っておりMFズームレンズのような使い方はできません。
    • 0
この回答へのお礼

一眼レフ用レンズと言うのはm4/3レンズは入らないのでしょうか?
すみません。その程度の知識なもんで。