No.6
- 回答日時:
>1、「とつくに」は「とっくに」のことでしょうか?
「とっく‐に(疾っく‐に)」は、「ずっと前‐に」というほどの意味です。
「とつくに(外つ国)」という言葉はあります。「疾っくに」とは無関係。
よその国。古くは、畿内に対してそれ以外の国。
>2、「〜んだって」は伝言の意味でしょうか
「~ん‐だって」は、「~だと言うことだ」のくだけた言い方。
伝言というより「伝聞」ですね。ニュアンスは文脈にもよりますが。
No.5
- 回答日時:
だって (大辞泉)
[終助]《係助詞「だって」の文末用法から》引用句に付く。相手の言葉に対して、非難・驚きの気持ちを込めて強調する意を表す。「欲しいくせに、いらない―さ」「なぜ休んだか―。病気だよ」
この形に「の(ん)」が付いた形。 「んだって」
No.4
- 回答日時:
だって、は、だと言われた、だと言って
この場合はあとに続く言葉「頑張っていた」でだと言って。と判断できます
あとに続く言葉がなければ、「言うのだ」という伝聞情報と理解されます、でも前半の内容とは矛盾します。
もうとっくに、から・・・・頑張っていたけど。までが十分理解できてから、初めて文法的にはどうなのかが分析できます。
文法だけをいくら勉強しても読解力にはつながりません。
No.3
- 回答日時:
>1、「とつくに」は「とっくに」のことでしょうか?どういう意味でしょうか?
:
原文では「とっくに」と書かれています。
表記が大きな「つ」と同じように見えますが、実際は小さい「っ」です。
最後の文にある「うつらうつら」と比べると、その大きさがお分かりになるでしょう。
>2、「〜んだって」は伝言の意味でしょうか
:
本来は「~のだって」です。
発音しやすくするため「の⇒ん」に変更しています。
準体助詞「の」の変化した形「ん」+指定の助動詞「だ」。
発音しやすくするための砕けた表現で、基本的に話し言葉として使います。
改まった場面では使いません。