餃子を食べるとき、何をつけますか?

富○写○フィルムの製造のライン作業に応募し、面接に行ったら、高卒ということでいろいろ言われました。見下しているような態度でした。まるで、応募したのが場違いだというかのように。。
今までの会社(中小)では、学歴のことを言われたことがなかったのですが、大企業は製造のライン作業でも学歴を問うのですか?
しかも、今回の応募は期間契約社員で、”簡単な作業、経験不問”と書いてあり、学歴や資格などは書いてなかったのですが。。

A 回答 (3件)

なんか、感じ悪いですね。

気にしない方がいいと思うが。
製造ラインは、学歴ではなく”年齢”で分けるというのは聞いたことあります。若い人と中年では作業スピードが合わず、遅い人に合わせるようになってしまうため、若い人のチームに年の離れた人を一人入れるだけで作業効率が落ちるそうです。

製造ラインでは若いことは素晴らしいことですが(きびきび働ける)、応募した他の人の年齢はあなたよりだいぶ若い人ばかりですか?それだと学歴のせいではなく、年齢層が合わないという理由かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

年齢は40歳くらいまでの人を募集していたので、それで引っかかることはないと思います。(私は20歳後半)それに、面接で年齢のことは何も言ってませんでした。

ライン作業は普通高卒だと思いますよ。

大卒は珍しいのでは?私は東○で期間契約社員したことありますが、高卒が基本で、高校の卒業証明書と成績証明書の提出が必要でした。ジーパンとジャンバーという格好で面接に行きましたが、問題なく採用されました(他の応募者はみんなスーツで、かなり恥ずかしかったです)。

その後大学に進学して、来年卒業なので就職活動したのですが、富○写○フィルムは年齢制限が厳しいです。たったの2年の遅れしか認めてません。他の大手企業では年齢制限撤廃しているところも多いのに。頭デッカチの企業のように思われます。
    • 0
この回答へのお礼

契約社員でも証明書が必要なんですね。大手は厳しいですね。

こんにちは。

たいてい問われないと思うのですが。簡単な作業や経験不問でしたらほとんどの所はたいてい大丈夫なんですがね。
たぶんその担当者が、よくない方だったのではないかと思います。あまり気にされない方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

担当者にもよるかもしれないですね。
ありがとうございました。