A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>外の皮と、渋皮をいっぺんに取る方法はないのでしょうか?
鬼皮と渋皮をいっぺんに剥くには、専用の栗剥き器を使うのが最適です。
栗くり坊主(諏訪田製作所)
https://www.suwada.co.jp/products_ja/kitchen
栗カッター(貝印)
https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
日本の栗は渋皮がはがれにくい品種(植物学的に違う)なので、刃物で剥くしかありません。
日本の栗 渋皮が剥がれにくい
(学名:Castanea Crenata、標準和名:クリ、別名:日本栗、和栗)
中国の栗 渋皮が容易に剥がれる
(学名:Castanea Mollissima、標準和名:シナグリ、別名:中国栗)
欧州の栗 渋皮が容易に剥がれる
(学名:Castanea sativa、標準和名:ヨーロッパグリ、別名:西洋栗)
日本の栗でも、渋皮が容易に剥がれる新品種が開発され、少量・高価ですが流通しています。
農研機構・果樹茶業研究所(旧農林水産省果樹試験場)
ぽろたん
http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nifts/por …
ぽろすけ
https://www.naro.affrc.go.jp/collab/breed/0400/0 …
農研機構・果樹茶業研究所は国立の研究所です。(旧 農水省果樹試験場)
「筑波」「丹沢」「国見」「石鎚」など、現在主力となっている多くの品種を育種しています。「銀寄」は江戸時代から摂津(大阪)北部で栽培されている品種。
近年日本で多く出回っている韓国産の安価な栗加工品は、韓国原産種ではなく1960年代後半(日韓国交正常化後)に日本から苗木と栽培技術が持ち込まれた筑波・丹沢・銀寄などの日本品種です。渋皮の剥離性は同じ。
韓国産の栗(韓国農水産食品流通公社)
https://www.atcenter.or.jp/item/list/kuri.php
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- その他(暮らし・生活・行事) 秋の味覚と言えば(´V`)♪ 35 2022/09/17 21:36
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- ダイエット・食事制限 減量中です。 鶏胸肉を焼く際、片栗粉はつけてよろしいですか?片栗粉は太ったりしますか、油など使う際何 6 2022/07/02 15:22
- 食べ物・食材 汚れた油の再利用方法について教えてください。 4 2022/04/15 18:14
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 哲学 川端康成の《お信地蔵》に哲学の主題はありますか? 14 2022/12/23 04:17
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 クリ(栗)で一番、好きな料理は? 8 2022/08/31 19:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
米花 この文字の読み方は?
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
床に落としたものって食べます...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
ジャガイモにスジのようなもの...
-
なぜイナゴは食用なのに、バッ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報