A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
東京です。
でも、出身は神奈川です。かつおダシにしょうゆ、がベースです。
具は鶏肉、大根、里芋、小松菜です。お餅は切り餅を焼いて入れます。仕上げに三つ葉と柚子を入れます。
このお雑煮、静岡出身のヒトとまったく同じレシピでした。
茨城出身の友人は「お雑煮はしょうゆだしにネギをいれないと~」と言っていました。ネギ?って非常に不思議な感じがしたのですが…
No.6
- 回答日時:
実家は大阪市内、両親はそれぞれ近畿他県(地元は白味噌)と中部地方出身(地元はすまし汁)です。
周りのおうちはたいてい白味噌みたいですが、なぜかうちはしょうゆダシです。他の方の回答を見る限り関東以北の食べ方に近いようで。なぜなんだろう?
花かつおで取ったかつおだしに濃口しょうゆを入れて味をつけ、レンジでやわらかくした市販の角切りもちを入れて少し味が染みるまで煮て、ほうれん草、花かつお、かまぼこを乗せて食べます。
ちなみに手抜きするときは市販の関西風うどんだしを使います。ぜんぜん味が違うんですけど、なにせ楽なもので…
No.5
- 回答日時:
中国地方在住(但し、地方の物とは異なる様ですが)
当家独自の物と思います。
すまし、具は「ほうれん草」のみ
出汁は「河豚」「鯊」を素焼きし乾燥した物(自家製)
丸餅をお湯で軟らかくしてから入れます。
戦後の物が無い時代(で 子沢山)に母が苦労して独自の物を作ったと考えていましたが、
このサイトで他にもある事を知りましたが・・・
来年は「河豚」も「鯊」も入手できなかったので「あご(とびうお)」を購入し使う予定です。
河豚と鯊を使って出汁を作るのですか?
具はほうれん草だけだと言う事はさぞかし出汁が凄く美味しいのでしょうね!!
シンプルなのに凄く味が深そうですね。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
山形県です。
味付けは醤油ですね。
焼いた餅を入れて(゜Д゜ )ウマーです^^
具は油揚げ(山形では厚い奴が油揚げ、薄いのが薄揚げです)、からどり(芋の茎)、突きこんにゃく、豚バラ肉、ごぼう、しいたけ...仕上げは岩のりをトッピング←コレ重要
もうすぐ正月ですね、俺も雑煮大好きなんで楽しみ♪
この回答への補足
こんにちは!
ton80さんの家の雑煮のレシピを見てかなり驚いたと言いますか、なんか想像出来ないお雑煮だなぁと思いました。
からどり?初めて聞きました!
芋の茎と書いてありますが結構シャキシャキ歯ごたえがあるのでしょうか?からどりの味もどんなんですか?
噛むと甘味があるとか??
それと最後に岩海苔ですか。美味しそうですが何か不思議なお雑煮の印象ですね!
山形の方ではからどりを入れるのは普通の事なんですか?