A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
石田三成です。
大谷はすでにらい病が進行していて気持ち悪いので、次の人がためらい、ずーと末席のほうに居た三成が催促の上、順番を飛ばして飲み、そのまま茶碗を拝領したので、何人かの武将が飲まずに済んだ恩があるのですが、、、
それで味方になったのは、大谷だけ。それもしぶしぶという説もあり。
No.3
- 回答日時:
その話は有名なので、多くの人は知っていると思うが、鼻をこぼしたなどという話にしているのは初めて見た。
なぜそのようなウソ話にしてるのか不思議なところだ。大谷吉続は、らい病(ハンセン病)だったのではないかと言われているように外見からして病におかされていたので、彼が口をつけた後にだれも飲もうとしなかったのだが、親友の三成はそれを飲んだという話。
一説にはウミが落ちたともされるがこれは嘘くさいと感じる。