重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皮膚のぶつぶつについて画像閲覧注意

痒くて二の腕の内側をちょっと掻いたら鳥肌のような、不均等な形で大きいもの小さいもの疎らにふやけたようなぶつぶつができました。
左腕だけで、掻いた部分はもっと狭い範囲なのに広範囲にできて気持ち悪くてすぐ病院に駆け込みたいくらいです。
すぐ治りますか?とても怖いのでよくあることとか教えていただけたら嬉しいです。

「皮膚のぶつぶつについて画像閲覧注意 痒く」の質問画像

A 回答 (4件)

よくあります。

抗アレルギー薬飲んでステロイド塗ればすぐ治ります。
    • 1

蕁麻疹ぽい

温度差で出ているのかも
    • 2

二の腕だけなんですよね?

他にも広範囲なら、蕁麻疹かな、と思いますが、二の腕だけなら、乾燥と掻いたことによる刺激の一時的な症状かな、と思いますが … 。
もしかしたら、少し温かめ(熱すぎない)のシャワーをしばらくかければ治まるかも知れません。
もしそれで治まるようでしたら、水分を拭いてすぐでなく(保湿は本来水分が乾かない内にするのが基本ですが)、少しサラッとしてから、保湿クリームや保湿用のオリーブバージンオイルなどを塗られるといいと思います。

あまり心配する必要はないと思いますが、範囲が広がってきたりするようでしたら、ちゃんと皮膚科で診てもらって下さいネ。

どうぞお大事になさって下さい(*^^*)
    • 0

食べ物で かゆくなり こうなったのならば、じんましんなのかなぁと思いますが、腕だけなんですよね?

私も 締め付けなどで かゆくなり かいていると じんましんのような形になってしまい 嫌な思いをします。

食べ物でなければ、冷やしたり 時間をうまく使って 落ち着かせることができるのでは?と思います。

体質で なんとなくかゆい…から かきむしることになり じんましんのようになりますが、身体の内側からも 症状かでますので 1度受診されると安心かもしれませんね。

お大事にせれてくださいね
    • 1