A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
今回のケースでは会社として渡しているので、対象は仲居さんでいいと思います。
理由は、
(1)ホテルでベルボーイに渡すのと同じような感覚です。荷物の運搬だとか宴会の手配だとのサービスに対する感謝の気持ち。
(2)更には、彼女達は宴会だけでなく旅館に着いてから帰るまでの全てのサービスを担ってくれていますから、そういった対応に対しての感謝の気持ち。
(3)彼女達のサービス対象は老若男女全ての従業員が恩恵を受けている。
と考えられるからです。いわゆる『心付け』ですよね。
もちろんコンパニオンにも渡していいと思いますが、彼女達の派遣に対する支払いにはサービス範囲内の料金がきちんと入ってますから、渡さなくて文句言うことは無いでしょう。しかも、恩恵を受けているのは男性社員だけなのではないですか?
そう考えると、会社として渡す必要性は無いと思います。
ありがとうございます。
恩恵を受けているのは、私達女性社員も同様です。私の会社は古い体質の会社で、コンパニオンさんが居なければ、なぜか女性社員がお酌して回るという事になります。コンパニオンさんのおかげで、私達は望まないお酌に回ったりしなくてもよく、食事や楽しい会話を満喫できました。 支払う料金は始めから決まっているのに、料金に見合わないようなことをしようとする人がいたので、大変だなあと思いました。
No.1
- 回答日時:
今は別にどちらにも渡さなくても問題はないと思いますが、もしどちらかにしか予算的にあげられないとしたらやっぱり中居さんにあげますね。
男性なら特にそうすると思います。理由として、やはりコンパニオンの方は水商売ですので、中居さんにあげずに、コンパニオンさんにだけあげたらなんだか下心があるととられそうです。
中居さんをベタベタ触ったら怒られますが、コンパニオンさんは度を超えなければ怒らないでしょう。
そういう意味で、下心があってのチップに感じられます。
それにコンパニオンさんはおっしゃる通り酔っ払い相手の接客ですので、結構いい時給を貰ってます。
中居のパートさんの4~5倍の時給は貰っているはずです。
ありがとうございます。
コンパニオンさんの手取りは仲居さんの2.5倍程度と言っていました。普通のコンパニオンでしたので安いみたいです。 たかだか2.5倍程度の時給で「度を超えなければ‥」的な事があるなんて、大変そうだと思ってしまいました。