No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本の5文型はいい目安ですけど、いろいろ問題もあって、現行文法では疑問文については問わないと思います。
でも、それでもと仰るのでしたら、あなたの考え方で最初の3つは合っていると思います。what time you will be in the office today は間接疑問で、《内容を言う節》です。
間接疑問のなかの語順は平叙文と同じにするのが基本ですので、これは倒置とは普通、考えないです。
それから、これは修飾語ではないです。現行文法は《内容を言う節》については、代名詞に置き換えられたら(たとえ自動詞でも)目的語、としています。
ここでも、
Can you tell me that?
と言えるので、これは目的語と言えます。この文は第4文型を疑問文にしたものなわけですね。
目的語が二つあるとき、先に来る方が間接目的語、後に来る方が直接目的語、と学びますね。
余談になるかと思いますが、tell という動詞は、tell me と言えば最小の文になり、この場合、me は「目的語」で済ませるのが普通ですけど、厳密に言うと常に間接目的語を取っている動詞なんですね。目的語が1つの場合、なんでも直接目的語なのだと思いがちだと思いますけど、「目的語」と言うと「~を」ばかりなのかと思うと、「~に」の場合もあるわけです。「目的語」は動詞の動作を受ける対象なわけですけど、「間接目的語」は直接、動作によってどうこうされません。
また、《内容を言う節》についてですけど、助詞のある日本語なら分かりやすく、発話者が「~と(言った)」か「(~ということ)を(言った)」を選んであるので、一目瞭然に、補語か目的語か識別できます。英語は助詞がないので識別しようがないんですね。別の学派では目的語も補語のうちと考えていて、上のような問題もあるので、このような学説のメリットが感じられます。