No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
お返事を有難うございます。この週末はパーティーが連続したため、メールを見れずお返事が遅れてすみません。補足質問にお答えします。ご質問1:
<ただ、一つ疑問に思うのは、me=funは成り立つでしょうか?>
成り立ちます。これについては、回答の「ご質問1の5の(1)」で下記のように説明しています。
「(1)You make me fun.:
1)funは不可算名詞で、「滑稽さ」「おかしみ」の他に「おもしろい人」という意味があります。ここではその意味で使われています。それ以外の意味では、makeが意味をなさないからです。
2)この文の意味は「あなたは私をおもしろい人にする」となります。」
つまり、funは「おもしろい人物」という、ある特徴を持った名詞になりますから、不可算名詞でも、meの特徴を形容している名詞、と考えれば、me=funも成り立つのです。
ご質問2:
<不可算名詞をSVOCのCに置いて成り立つ文例で他のものがあれば、もしお時間があればぜひ教えて頂きたいです。>
You make me funのfunが既に抽象的な表現ですから、こうした、抽象的な表現では、不可算名詞の使用も、いろいろ考えられます。
例:
He made me justice.
「私を、正義の女神、とした」
justice(不可算名詞)は「正義」「正義の女神」として、象徴的に使われています。
He made me energy for him
「私を、彼のエネルギー(動力)、とした」
energy(不可算名詞)は「原動力」「パワー」といった、象徴的な意味で使われています。
以上ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問1:
<You make me fun.は~正しいかどうか、違う場合はなぜおかしいのかを教えて頂けませんか?>
正しくなくはありません。ただし、ご想像されている訳とは異なります。
1.この英文はSVOCの第5文型です。
2.makeを用いた第5文型の構文では、makeは「OをCさせる」という使役動詞の用法と、「OをCにする」という他動詞の用法があります。
(1)使役動詞makeの場合は、Cに原形動詞がきます。意味は「OをCさせる」という「動作・行為の使役」を示唆します。
(2)他動詞makeの場合は、Cに名詞、形容詞がきます。意味は「OをCにする」という「立場・状態の変化」を示唆します。
3.ご質問文では、Cの部分は動詞の原形ではありませんから、上記(2)の他動詞の用法になります。
4.さてここで、第5文型のひとつの決まりを提示します。それは、OとCの間にO=C(S+V)の関係があるということです。
5.以下の2つの文は、それぞれCに名詞・形容詞を持ってきていますが、ほぼ同じ意味になります。
(1)You make me fun.:
1)funは不可算名詞で、「滑稽さ」「おかしみ」の他に「おもしろい人」という意味があります。ここではその意味で使われています。それ以外の意味では、makeが意味をなさないからです。
2)この文の意味は「あなたは私をおもしろい人にする」となります。
(2)You make me funny.:
1)funnyは形容詞で、「滑稽な」「おもしろい」という意味があります。
2)この文の意味は「あなたは私をおもしろい人にする」となります。
(3)つまりこの2文とも、ご想像の訳「あなたは私をおかしくする」→「笑わせる」という意味にはならないのです。その理由は以下の通りです。
1)両文とも第5文型なので、OとCの関係はO=CまたはS+Vの関係になります。
2)つまり、me=fun/I am fun「私はおもしろい人物だ」、me=funny/I am funny「私はおもしろい人物だ」という関係が成り立ちます。
3)それが、変化を示唆する他動詞makeと一緒になると、「あなたは私をおもしろい人にする」となるのです。
ご質問2:
<また、you make me happy. はHe made Jane a good secretary.などと同じようにSVOCの文になりますか?補語が名詞以外でもこのルールが当てはまるでしょうか?>
なります。補語が名詞以外、例えば形容詞でも「OをCにする」の第5文型の用法に適用されます。
1.you make me happy. のように補語Cに形容詞がくる場合は、「状態の変化」を示唆します。
2.He made Jane a good secretary.のように補語Cに名詞がくる場合は、「立場・身分の変化」を示唆します。
3.なお、同じmakeを使ってSVOO(第4文型)とSVOC(第5文型)の両方に使われることがありますから、使い分けに気をつけて下さい。
例:
(1)She made me a cake.(SVOO)
「彼女は、私に、ケーキを、作ってくれた」
(2)She made me a captain.(SVOC)
「彼女は、私を、主将に、した」
4.上記のような、同じ動詞を使った第4文型と第5文型の区別の仕方は、O=Cの図式が成り立つか成り立たないかで簡単に判断できます。
(1)の文では、me≠a cake(≠I am a cake)の不等式関係になり、「私はケーキ」ではありません。それが、第4文型となる判断材料です。
(2)の文では、me=a captain(=I am a captain)の等式関係が成り立ち、「私は主将だ」になります。それが、第5文型となる判断材料です。
ご質問3:
<You made me cry.などの使役動詞ではありませんよね?>
違います。
「動作・行為の使役」を表す「使役動詞make」と、「立場・状態の変化」を表す「他動詞make」の違いは、上記の解説をご参照下さい。
以上ご参考までに。
この回答への補足
お礼を申し上げるのが遅くなってすいません。
大変詳しく説明してくださってありがとうございます。
ただ、一つ疑問に思うのは、me=funは成り立つでしょうか?
funが不可算名詞だというのは分かるのですが、不可算名詞をSVOCのCに置いて成り立つ文例で他のものがあれば、もしお時間があればぜひ教えて頂きたいです。