A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
落ちた理由は単純だ。
「ほかの受験者より点数が取れなかった」
内申書に原因を求めたとして、それをどう証明できる?
努力して内申書を変えることはできるのか?
再チャレンジするなら、そういう無駄な思考はさっさと放棄し、自分ができる努力を探った方が良い。
真にできる奴は、そういう割り切りも早いし力の入れどころも適切だ。
No.4
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>だとしたら、2月の再チャレンジも落とされる可能性は高いでしょうか?
2月の再チャレンジの選抜方式によります。同じ形の専願なら、選考基準はほぼ同じでしょうから、厳しいかもしれません。
ただ都道府県によって違うとは思いますが、普通2月の試験は併願ですよね。
併願なら選考基準が全然違います。
併願だと基本は「受かれば公立高校に行く」ので、併願する公立高校の定員と受験者数の数を踏まえて、大量に合格を出します。
その場合は、試験成績が普通なら受かると思いますよ。それで受からないなら、よほど遅刻が多いのでしょう。
No.2
- 回答日時:
専願ですか、専願で見ているのはどちらかというと「通学や校内での態度」で、遅刻の多さはマイナスにしかなりません。
専願での募集は学校側からすれば「多少、成績が良くなくても、いやむしろ成績が悪い子でも、きちんと学校に通い、勉強して良い進学先に送ることで、学校自体のレベルを上げる」という人材募集でもあるのです。
だから
「ただの言い訳だけど、自分は校内で1番家が遠いのにチャリ通も許されてないし、共働きで送迎もしてもらえないし、遅刻で結果が左右されるというのは納得いきません」
そんなことは考慮に値しませんし、そういう言い訳で、合格させても「この人はうちの学校に来ても、サボるんじゃないか?」という不安が付き纏うわけです。
重ねてありがとうございます“〇| ̄|_
とてもなるほど、と思いました。
やっぱり、家が遠いとか、そういうことは言っても仕方ないですよね。
だとしたら、2月の再チャレンジも落とされる可能性は高いでしょうか?担任の先生には、熱意は伝わるかもしれないが、当然1月の専願より厳しくなるとは言われました、、