No.4
- 回答日時:
それって今は同居で、バイト先は離れていて別々なると言う事でしょうか?婚約者の条件ですが、昔は今もかな?結納とか両家で済んでれば正式な婚約者と言えますが、結納などしていなくても、プロポーズされ、婚約指輪などもらっていれば正式な婚約者とみなされるでしょう。
韓国あたりは結婚式の前に約婚式なる物がありますが、日本なは無いですから、離れて暮らしていても確実に連絡取れるなら婚約者さんで良いと思います。はい。寮つきの派遣に行こうかと。
結納も結婚指輪もないですね。
ただ16年の付き合いになり、両家顔は知ってますが、私の方に父しかいなく、
その父も3年前に急死してしまい、親戚ともいろいろあって疎遠なんです。
二人ともお金もなくて、それに借金もあって。
私の県じゃなかなか仕事もなくて、あっても訳あって私は車も乗れないし、フルタイムでも10万とかそんなだし、
このままじゃいつまでたっても借金も返せないし、今回の出稼ぎを考えてるんです。
問題ないならそのまま派遣先にも相談してみます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
婚約者は正式に婚約されてるなら良いと思います。
バイト、正社員関係なく、緊急連絡先とは必ず連絡が取れる人の事を言います。バイト先で怪我をしたとします。真先に連絡取れる人が雇い側では必要なのです。なるべく身内の方と言われるのは身内が一番連絡つきやすいと考えるからです。例えば1人暮らしで田舎から都会に居るとします。そこには婚約者が居るとします。もしあなたが職場で怪我をした場合離れて暮らす親よりも、身近な婚約者さんの方がかえって良いのです。この緊急連絡先は保証人とは違いますから、私が雇い主で、婚約者さんとは必ず連絡いつでも取れるなら、その婚約者さんで良いと言います。要は確実に連絡いつでも取れる方の方が良いからです。あの、正式に婚約とは何か手続きがあるのでしょうか?
実は今、その婚約者と住んでいて、
私が訳あって他県に出稼ぎを考えてます。
こんな状況でも婚約者でOKでしょうか?
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
婚約者でダメって言われたわけでしょ?
だったら身内の連絡先を書くか、婚約者と結婚してしまうか。
緊急連絡先って、本当に連絡しなきゃならないような事が起きない限り使われないと思うので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。
身元保証人の連絡先として書くわけではないので、バイト採用にあたって連絡されたりはしません。
無断欠勤が続き連絡がとれないとか、業務中に重篤な状態に陥ったとか…
ダメ、というか出来れば、って感じでした。
最終的には婚約者でもいいと。
あまり気にしなくても大丈夫ですかね。
でもさすがに遠距離の出稼ぎで婚約者の名前を書いたら変ですかね?
ありがとうございます。