A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
兄は成人ですよね。
優しく見守ってあげて下さい。もしお母さんや質問者さんに何か降りかかって来たら即警察と金融庁に言いましょう。闇金なら逮捕できますし、登録業者なら業法違反で指導も入りますから。
決して代わりに払ったり、真面目に応対してはいけません。つけ入られるだけです。
本当は違法業者には返済する必要も無いのですが、相手は反社会的勢力と呼ばれる方々なので、早めに弁護士に相談することをお勧めします。
で街金と闇金ですが、もともと中小の金貸しを街金と言っていました。大手も含めるとサラ金と言う言い方もありました。
昔は高利で貸していましたが法律が厳しく改正されましたので大手で違法業者はありませんし、中小も登録している業者はまともです。
で違法業者だけは文字通り違法なので闇金と呼ばれるのですが、昔のイメージもあるので、闇金もそうでない業者もひっくるめて街金というイメージは残っていますね。
つまり街金の一部に闇金業者もいると言う感じです。それが質問者さんが抱くイメージでしょう。
お母さんの言うしつこさは、電話とか手紙のしつこさは感じるかもしれませんが、法律で取立ても厳しく制限されているので、まともな業者はしつこくできませんから、闇金のしつこさとは違います。
どこかのサイトをパクったような適当な回答がありますが、貸金業登録をしていない業者は全て違法ですし許可制でもありません。それを街金と呼ぶかどうかは無関係で、むしろ無登録業者は全て闇金位に思う方が良いです。最近はソフト闇金という最初の当たりだけはソフトな闇金もありますが。
No.3
- 回答日時:
闇金とは店舗すら構えて無い。
もちろん無許可営業で、
要は反社の資金源です。
街金は店舗は構えてますが、
無許可営業も多い。
大概は反社の経営です。
大手消費者金融とは、
別モノと考えた方が良いです。
因みに大手消費者金融でも、
滞納すれば反社に債権譲渡
反社が取立します。
そもそも金貸なんて、
まともでは無いですよ。
ご存知でしょうが…
かつての商工ローン
逮捕され現在ありませんが、
『殺してでも回収して来い』
でしたからね。
金利が高く無駄です。
可能なら親族が立て替え
一括返済した方が良いです。
焼け石に水ですよ。
反社に自己破産なんて、
通用しません。
法律は守りませんから、
親族も嫌な想いしますよ。
警察や弁護士が24時間
守ってくれる訳じゃない。
手を変え品を変え
嫌がらせされちゃうので、
早く縁は切った方が良いですよ。
No.2
- 回答日時:
街金はいわゆる消費者金融で、合法の範囲ですが
、闇金は完全にブラック(違法)な存在です。街金で借りることができなくなった人が最終手段で闇金に行きます。
闇金のバックにはヤクザがいます。違法な存在なので、取り立ても犯罪行為を厭わない。
詳しくは以下のサイトを見てください。弁護士が闇金について詳しく書いています。
はっきり言って家族も狙われる可能性があります。早急に手を打ったほうがいいですよ。
https://saimuseiri-pro.com/columns/yamikin/142/
No.1
- 回答日時:
街金は中小の消費者金融業者です。
一部を除いて貸金業登録をしている正規の業者。出資法や利息制限法など、遵守すべき法律に沿って融資を行っています。(稀に貸金業登録をしていない業者がありますが、登録業者なら財務局の公式WEBサイト上から確認することができます)
闇金は貸金業登録を行わずに営業しているため、財務局などをチェックしても、業者の名前が出てくることはありません。闇金はすべて違法業者なのです。
出資法を無視した法外な金利で融資を行ったり、あの手この手で完済させないなど、悪質な業者が多いです。