No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようなコメントがあります。
セルフチェックしてみて下さい。
ビニール肌とは、過度な摩擦によって角質が剥され皮膚が薄くなり、お肌のキメがない状態のことです。ビニールの様にピカピカして見えますが、実は肌の内部がむき出しになっている状態なので外部からの刺激には非常に弱くなっています。そのため、化粧水を使用するとヒリヒリとした痛みを感じたり赤みを帯びてしまいます。
ビニール肌はキメがない?症状を比較してセルフチェック!
ビニール肌は、一見ピカピカしているので自分では気づきにくいものです。深刻な症状が出てしまう前に対策が必要です。まずは、自分がビニール肌かどうか以下の項目でチェックしてみましょう。
○ビニール肌の症状
・洗顔後に肌がつっぱってしまう。
・化粧水がしみてしまう。
・肌が乾燥しやすい。
・肌が潤っていないのにピカピカ光っている。
・肌に赤みがある。
・肌にキメがない。
チェック結果はいかがでしたか?あてはまった項目の数が多くなるほど、ビニール肌の可能性が高くなります。
また、エアコンの使用頻度が高い時期は、肌の乾燥が著しくなるので肌トラブルが増加してしまいます。