No.15ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドルネームではわかりませんが、もしかしたら、以前やりとりがあった方なのかしらね?(^^)
ピュアオイルの割合については、市販されているピュアオリーブオイルの割合は各メーカーにより様々だと思うので一概に3対7かは分かりませんが、イタリアン専門の料理やさんのオーナー等は、この割合で配合している人がおおいです。(o^^o)
私もいつもピュアオイルは自分流の配合で作っています。(^^)
岩塩はなくても、塩をほんの微量、パラパラ掛けてから、バージンオイルを結構多めに(ティースプーンに多めに一杯〜二杯)掛けてみてください。
物凄く高級な味わいに。(^^)
おはようございます。
回答ありがとうございました。
ミナとは名前を呼び合う仲ではありませんが、
以前、回答もらったり、こちらから回答させてもらっ事が何度かあります。
その時にミナさんから
いただいたお礼が、いつもとても心に残っています。
最近では、朝駅のホームで読んだお礼が嬉しくて、その日一日が楽しかったです。
何度も回答いただいたのにお礼が遅くなりどうもすみません。
最近忙しくていつもバタバタです。(それは世の中の人だれも同じですが…)
なんか毎日色々あります
でもあとになるといい勉強だったと思います。
(≧▽≦)
No.14
- 回答日時:
>フライパンで炒め物とか大丈夫ですか?
エクストラバージンオリーブ油をふつうに炒め物に使っています。クセはないです。
>マヨネーズだとカロリーが 多い
オリーブ油に限らず食用植物油は脂質100%(1gあたり9kcal)なので、最も高カロリーな食品です。
マヨネーズは水分(0kcal)、たんぱく質(1gあたり4kcal)・炭水化物(1gあたり4kcal)を含むので、植物油より低カロリーです。ま、酢と混ぜてドレッシングにすればカロリーは下げられますが。
先日私の方の仕事が忙しくて旦那が仕事から帰ってきた時ご飯を作っていました。
私がオリーブオイルを捨ててしまう というのを察知してか オリーブオイルを使って旦那が料理をはじめていました。
何を作ったのかちょっとど忘れしたけど
食べてみても全然クセはなく普通に美味しかったです。
No.13
- 回答日時:
私もエキストラバージンオイルは炒め物には勿体ないと思います。
使えますけどね。
サラスパのドレッシングに使うのはいいと思います。
バジルソースを作っておくと色々使えて便利ですよ。
https://cookingschool.jp/recipe/12073
マヨネーズはカロリーはお高いですが、GI値が低いので太りにくいといいますよ。
(血糖値を上げにくい値)
気になる場合は、豆乳とオリーブオイルとお酢とハンドミキサーがあれば豆乳マヨネーズを手作りすることが出来ます。
普通のマヨネーズよりカロリー控えめです。
エキストラバージンオイルは炒め物には少々もったいないかと思いますがでもしているをよりはまあいいかなと思って今はもうふんだんに使うようにしています。
それとバジルですが あれって匂いはどんな匂いがしますか?
ハーブ系 は大好きだけどバジルってどんな味がしてどんな匂いがするのかな?
多分肉料理で一緒に食べていると思うけどあまり意識したことがないです。
今度スーパーでお見かけしたら もしかして ちょろっと買うかもしれません。
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
エキストラバージンは、炒め物には不向きというか勿体ないです。
炒め物に使うなら、ピュアオリーブオイル(サラダ油70%エキストラバージンオリーブオイル30%くらいの割合)で充分です。
エキストラバージンオリーブオイルは、出来上がりのパスタに掛けたり、サラダに掛けたり、その他香り付けの為に使ってください。
因みに、その香りの癖自体がダメな場合は仕方がないですが、その美味しさに慣れてくると色んなものに合う事がわかります。
白菜漬けに掛け、ブラックペッパーを振る。
バニラアイスに岩塩をチョッピリ振り、エキストラバージンオリーブオイルを掛ける。
この二つはとても美味しいです。
ミナさん、回答ありがとうございます。
ピュアオリーブオイルは、コマーシャルで聞いたことあるのですが、オイルの割合がそういうふうだとは知らなかったです。
それと
この二つはとても美味しいと書いてあった バニラアイスと 白菜漬にオリーブオイルをつけるやり方。。。とても 美味しそうなので食べてみたいです。
今は家にアイスクリームが パナップしかないので 今度スーパーでバニラアイスの爽を買ってきて試してみたいです。
岩塩はないけどとりあえずそれにオリーブオイルだけをかけて食べたいです。
No.11
- 回答日時:
合う合わないはあります(好き嫌いがハッキリ分かれる)
炒め油に使わずに 仕上げに垂らして風味付けがいいですよ、
中華の最後にごま油を垂らして風味付け感覚です。
揚げたりはグレープ シード オイルの方が癖無く使えます。
私はパンのオリーブオイルの揚げ焼きが好きで これだけはオリーブオイルで無いとダメです。
たっぷりなオイルでフライパンで焼きます。
パンのオリーブオイル揚げ焼き
。。。
ってどんなんやろう?
食べてみたい
食パンはあるしオリーブオイルもあるしすぐにでもできそう。
明日の朝食にやりたい。
ありがとうございました ^_^
No.8
- 回答日時:
加熱には強いはずです。
炒め物、焼き物、パンなどほとんどオリーブオイルです。
エキストラバージンオイルは生でパンにつけたりドレッシングに使えます。
その分価格も高いです。
加熱用にはピュアオリーブオイルでよいです。
味は好きずきですが、私は豆腐にもオリーブオイルかけます。
カロリー的には、どうなんでしょう、油だからカロリーはあります。
ココナッツオイルは、カロリーはあるけど吸収されにくいそうです。
でも、これも匂いがあるので、好きずきですし、冬は常温でも固まるので使いにくいかも。
私は炒め物やクッキーに使います。
たくさん書いて下さってありがとうございます。
さすが
とてもわかりやすいです。
でも豆腐にオリーブオイル?
大丈夫ですか?
回答に
味は好き好きだって書いてあったけどなんとなくいっぺん試したくなりました。
旦那は毎晩お酒を2合ずつのみます。
その時 豆腐もよく食べます。
旦那が豆腐に オリーブオイルをのせて食べるの 気に入ってくれたらヘルシーでちょっといいなと思いました。
それと
先ほどは質問削除の回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
野菜炒めは大丈夫ですが、風味が損なわれるので強火だったら1分程度で終わらせるようにしましょう。
中火、120度くらいがいいです。
わかりました、強火はなるべく控えたほうがいいですね。
野菜炒めは また、 復活しました
ちょっと前、全く野菜ナシの時があって、やばかった。
その時はカップヌードルばかり食べてました。
カップヌードルを 食べながら でもその時も頭では野菜を食べなくちゃとは思っていました 。
でも 実際は、 野菜から遠ざかってました。 本当
やばかったです。
すいません。話がそれました。
あ、それと 忘れてたけどオリーブオイルって風味があるんですね 。
あの風味、あんまり好きじゃないけど あれが好きっていう人もいるからこれから料理した時にどんなものか味わってみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 きゅうりを炒めるのはアリでしょうか? 10 2022/09/12 12:39
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 食中毒・ノロウイルス 冷凍したぶなしめじを焼いて食べました。 だけどもしかしたら ちゃんと火が通ってないかもしれません… 5 2022/12/08 20:35
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。加熱したら、細かい泡が出ました。 3 2023/07/31 19:54
- 食器・キッチン用品 フライパンで厚揚げを焼いていました。 火力が強かったのかフライパンと取っ手の境目部分から煙が出て少し 1 2022/10/26 20:26
- 医学 【え?フッ素って猛毒なのでは?】 【正直レビュー】テフロンが剥がれたフライパンが復活する!? 「フッ 6 2022/05/30 19:20
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
マクドナルドに週に一回は多い...
-
毎日、オリーブオイルで揚げた...
-
徳島ラーメンのカロリーはいく...
-
エイヒレのカロリーと糖質って、、
-
カプリチョーザのシーフードド...
-
朝昼で800キロカロリーの摂取は...
-
栃尾の油揚げのカロリー
-
焼肉ってコメがなければ太りや...
-
ネスレ ミロのカロリー
-
魚の揚げたものの揚げたものの...
-
焼いた後のステーキのカロリー
-
コショウのかけ過ぎ。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
マクドナルドに週に一回は多い...
-
徳島ラーメンのカロリーはいく...
-
朝昼で800キロカロリーの摂取は...
-
カプリチョーザのシーフードド...
-
辛くてヘルシーな食べ物ってあ...
-
朝昼合わせて700キロカロリーは...
-
もも水が最近美味しくて飲んで...
-
毎日、オリーブオイルで揚げた...
-
どっちのほうが太りますか?
-
魚の揚げたものの揚げたものの...
-
ソフトクリームの重量は、何グ...
-
イオンのいちごジャムの いちご...
-
甘いスープカレーの作り方
-
水切後のヨーグルトや豆腐のカ...
-
カロリーSlismってアプリってな...
-
ピザのパン生地とクリスピー生...
-
鶏ガラのカロリーについて 鶏ガ...
-
シークケバブ(カバブ)のカロリ...
-
ワセリンのカロリーおしえてく...
おすすめ情報
スパサラを作る時マヨネーズだとカロリーが 多いということで旦那が 買ってきました。
エキストラバージンとかいう450円ぐらいなやつです。
でも オリーブオイルは 癖があるので全く使ってません