No.4ベストアンサー
- 回答日時:
難しいかも。
もちろん外資も半数以上は日本人だし日本の事情を考慮はしてくれるはずですが、
欧米では留年と同じような感覚なんです。
つまり外人は浪人というのを理解できないし、素直に何回も大学に落ちるとか頭悪いのかな?と思うんですね。
反面、年齢は日本ほど気にしません。
とりあえず夏のインターンに行くとかして経験を得ることと、TOEIC900くらい取るといいです。
また欧米のまともな大学に1年くらい留学するなど努力してください。その理由は、TOEIC900は価値はありますが、生きた英語を使えるかどうか?は大切だし、コンサルも投資銀行も、意外とコネとかつながりは見るからです。
日本人も幹部クラスなら欧米の大学へ留学してた人が多いですし、世界トップ200くらいの大学(英米なら州立でもいいのでトップクラスの大学、それ以外ならその国の中での大学トップのところ)なら行って損はないです。
オランダやドイツなら意外とトップ大学にも行きやすく英語でも学べると聞いたことはありますね。もちろんアメリカがベストですが。
あと米国公認会計士は就活前に取るほうがいいです。金融やコンサルに行きたいなら、この資格はかなり有利になります。
京大生ならかんたんだと思うし。
内容も努力もなく、俺京大生なんで!みたいなので面接行く奴が一番落ちますね。けっこう多いみたいですけど。
上記のすべてをしなきゃいけないわけでもないし、
やってなかったら必ず落ちるとも言えませんが、受かりたい人はだいたい努力してるし受かってる人も努力してる人ですよね。
また、成績はキープしてください。留年は絶対に避けましょう。
浪人はともかく、大学の講義でだめなら、採用側は、あなたは組織に向いてないとか、計画性に欠けるなど、性格面でマイナス評価になりやすいかと思います。
No.2
- 回答日時:
3浪であろうとも、いったん京大卒になってしまえば、それほど大きなハンディにはなりません。
現役合格京大生よりもあなたがちょっとだけ多く努力すればハンディは十分にカバーできます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 浪人ってすればするほど合格率が上がる訳じゃないんですか? 9 2023/03/11 11:57
- 大学受験 三浪で京大ってどうなんですかね?? 6 2023/03/10 22:45
- 大学受験 二浪の彼氏が私立の滑り止めを受けずに京都大学に落ちてしまいました 6 2023/03/10 21:41
- 大学受験 京大特色入試の受験を検討しております。 4 2022/05/23 19:13
- 大学受験 高2です. 関西在住ですが,大学受験について質問です. 浪人はする気ありません. 高校偏差値は関西私 6 2022/07/21 01:58
- 野球 水口創太 1 2022/07/16 21:46
- 経済 例えば、私が莫大な資産家で合資会社を設立して、三菱などのグループ会社の上場企業の株式を51%以上買い 4 2023/01/12 22:13
- 大学受験 美大を目指し三浪目で難関大学ではないところに進学すると就職はどうなりますか? 大手広告代理店に就きた 1 2022/03/26 19:02
- 学校 次の学歴うち、どれを選びますか? 2 2022/06/18 17:49
- その他(社会・学校・職場) うまく行かねぇな〜人生。 ず〜っと説明会なり面接なり受けてるけどやっぱりダメだわ。 未だに内定ゼロ。 6 2023/06/22 20:03