No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一つの大学で複数キャンパスを持つ場合は、それぞれのキャンパスにある図書館は、学生証があれば、
どこでも閲覧、貸し出しを受けられます。
早稲田大学でも、早稲田本キャンパスと戸山キャンパスそれぞれの図書館を早稲田の学生は自由に利用、
貸し出しを受けられます。
あなたが明治大学の学生であれば、明治大学のどのキャンパスでも、学生証があれば、同一のサービス
を図書館でも学食でも生協でも受けることができます。
しかし、他大のキャンパスでは、そうはいきません。
明治大学の学生が青山学院大学(渋谷)のキャンパスに入ることは出来、学食を使うことまではできま
すが、青山学院大学の図書館は、明治大学図書館の紹介状が無ければ、利用できません。
立教大学(池袋)も同様ですし、明治学院大学(白金)の図書館も紹介状が無ければ利用できません。
また、あなたが男性であれば、東京女子大学や日本女子大学のキャンパスに入ることは、校門で拒否さ
れます。
さらに、同一キャンパスに初等、中等教育の学校を抱えている玉川大学や桜美林大学でも、キャンパス
の校門で止められ、中に入れません。子供たちを守るために、セキュリティが高くなっています。
ご参考になれば。
教育関係ブログ
http://enkei.bijual.com/
No.3
- 回答日時:
できますよ。
ほとんどの大学は、部外者でも自由に入れますから。
大学は、社会に開かれています。
ただし、セキュリティや防犯上、IDカードがないと入れないエリアがある場合もあります。
図書館は「開架式」の場合には登録&IDカードが必要かもしれませんが、その大学の在校生なら問題なく発行してもらえます。
(一般に開放されている図書館である場合には「閉架式」が多い)
私は一般企業の社員ですが、大学の研究室を訪問して教授とお話ししたり、大学の会議室での会議に出席したりしますよ。
もちろん、学食や学内のカフェも利用します。