あなたの習慣について教えてください!!

自分が悪気があってしてしまったことで、親や先生に叱られた時に、叱り足りなくて頭を殴ってしまいます。「自分の成長を願って叱ってくれているのだ」と解釈できず、さらに自分を傷つけてしまうくせに困っています。どうしたら、うまく気持ちをコントロールできますでしょうか?

A 回答 (2件)

> 親や先生に叱られた時に「自分の成長を願って叱ってくれているのだ」と解釈できず

親や先生は、あなたの成長を願ってしかっているとは限りません。通常は、「とがめている・悪いことだ」と糾弾しているのです。 https://dictionary.goo.ne.jp/jn/index/%E3%81%97% … 成長を願っての行為であると「しかる」を解釈するのは、誤っている危険が高いです。

> 叱り足りなくて頭を殴ってしまいます。

しかりが行き過ぎであるか、足りないかは、しかっている人の気持ちの問題であって、他人やしかられている人には、なかなか想像・推測できるものではないです。 仮にしかり足りないと思っていたとしても、しかられた方が自分の頭を殴っているとしっても、それで不足が補われたと感じることはないです。

> 自分を傷つけてしまうくせに困っています

癖を直すには、自制心を"発揮"するしかないです。

> どうしたら、うまく気持ちをコントロールできますでしょうか?

大げさな行為、大げさな言い方、目立つ態度をしないようにすることを心がけることが大事です。 泣いて謝る、深々と謝罪する、苦しい顔をする、自分を叩く、などのことをしない、大げさに喜びを表す、元気いっぱいのようにはしゃぐ、賛成やろうやろうと騒ぐ、やだやだとごねるなどのことをしないように頑張ることから始めるのがイイです。
静かにしかも堅く意をかためるように努力しましょう。
じっくり考えて行動する、言葉を発するのがいいのか黙っているべきかを考えましょう。
悪気やいたずら心、ふざけ、のりで、その場の勢いで言ったり騒いだりはしないことが肝心です。
「つい、やっちゃった」を繰り返していたら、セルフコントロールはいつまでもできません。
    • 0

叱られないようにとか、人から何も言われないように生きたいなら、答えは一つしかありません

言われないように言わせないようにするしかありません
自傷行為は、誰かに助けを求め、誰かに自分を理解して欲しいとゆう甘えだと思いますが、そんな事したって何の意味も得もないですよ もっと気楽に悪い事をしたら心から素直に謝り、誰かが自分の為に何かしたら素直にありがとうが言えるようになれるように努力してみるといいですよ
    • 0
この回答へのお礼

改善策を提案して頂きありがとうございました