重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

高校生です、明日からホールのバイトを初めてするのですがオペレーションガイドを見てもう不安になってます。
自分がきちんとお客様のオーダーを取れるのか…店内で挙動不審にならないか…?!?など…。
こういうのって現場へ入ってしまえば覚えられる物なのでしょうか。。もう今から不安で押し潰されそうです。

A 回答 (4件)

大丈夫( ´∀` )b

気持ちがいっぱいいっぱいなら、あなたの友達から、ほんとに忙しいから1日だけ手伝ってって頼まれたと思ってやってみて。
自分の事だとパニックになっちゃう人も、人の為となると違う気持ちで出来る事あるよ。
よし、慣れてないけど人肌脱いでやるか!みたいな。
なかなかガイド通りには行かないもの。でも、お客様とは言え、普通の人間です(笑)普通に会話をする気持ちで、相手の話を聞けばいいんです。落ち着いて頑張って。
初日は大変だけど、みんなそんなもん。ガイド通りより、臨機応変が大事。だから、完璧にこなそうと思わなくて大丈夫。緊張しちゃうからね。終わったら、1日頑張ったなあ!って充実した気持ちになるよ。
で、明日体感する忙しさや気持ちを忘れないで、バイトの後輩が入って来たら優しく教えてあげて下さい。
明日、あなたに仕事でアドバイスくれる人たちも初日は大変だったはずだよ。
落ち着いて頑張れ!
    • 1
この回答へのお礼

何とかやり切れました!ありがとうございました!☺️

最初から完璧にこなすのは、どんな人でも無理だと思います。

慣れるまでスピードは少し遅くてもよいので、1つずつ確認しながらミスがなるべく出ないようにしていくことが大切です。

必要以上に不安がることはありません。
頑張ってください ❢  (*^_^*)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました!頑張ります(´∀`*)

2,3日で覚えられるものでもないし

新人なんだよゴメンゴメンくらいの気持ちで良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました(ノ∀`)
ありがとうございました!

覚えられる。

ただ、初日はしんどい。

帰りにお店のメニューをもらって、家で頭に叩き込もう。
    • 1
この回答へのお礼

初日なんとか乗り越えました(´∀`*)ありがとうございました!