No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本当のことと反対のことを言う (saying the opposite of what is true) とこの人は説明していますが、sarcasm の基本は自分の言いたいことと反対のことを言う (saying the opposite of what you mean) ことです。
例えば普段から成績のよくない人が I got accepted by Tokyo University. (東大に受かったよ) と言ったら、それに対して You’re lying. (嘘つき) とか You’re kidding. (冗談だろ) と言うのが日本人としては普通に感じるでしょうが、その代わりに Yeah, right. と返すのが sarcasm です。sarcasm は皮肉、嫌味、あてこすりなどと訳されていますが、それだけではこのような英語でのやり取り・風習は説明できません。sarcasm は日本には無いコンセプトだからです。
sarcasm の形容詞は sarcastic です。先日米大統領が COVID-19 対策として強い光を体の内部から当てたり消毒剤を注射したらどうかと発言して大いに批判を浴びました。その翌日、自分は sarcastic だったんだと言い訳をしていましたが、光の照射と消毒剤の注射の反対ってなんだ? そんなこと sarcasm になっていないじゃないかとさらに批判を浴びていました。
No.6
- 回答日時:
No. 4です。
日本語に sarcasm に値するような (逆のことを言う) 例は無いとは言いませんでした。日本語の皮肉・嫌味・あてこすりには ‘必ず言いたいことの逆を言う’ というルールは無いということです。No.5
- 回答日時:
日本語でもSarcasmはありますよ。
例えば、コロナで業績が悪くなった会社の社長が、「これから取締役員たちの給料を5%引きにして少しでも会社のために貢献したいと思います」と言ったときに、「そりゃあ大した貢献だわな」なんていうのはSarcasmです。つまり、本心では、「高給取りなんだから50%引きにすればいいのに」って思っているの場合です。No.3
- 回答日時:
#1で回答した者です。
「説明が難しい」とお相手がおっしゃっているのは、英語を英語で説明しようとするからです。日本語で「皮肉」という単語の意味を説明してみてほしいと言われて、パパッと日本語で説明できる人がどれほどいるでしょうか。温泉に入れば熱くなるのは当たり前ですが、「熱いよね」と当たり前の感想しか言えない人に対して、「いや、冷え冷えでしょ。なわけないって(-。-)」と皮肉を言う人っていますよね。
なるほど。
もう1つ例え話を作るなら
ある女の子がバイキングに行ってお腹いっぱいに食べたのに
"美味しくなかったなぁ"
嘘だと分かるようなことを言うことって感じですかね?
No.2
- 回答日時:
説明するの難しいな。
多くの場合本当に思っていることの逆をいうんだよ。
それもちょっと面白がって。。。でもそれより複雑なんだけど。
(例えば)二人の人が温泉に入って、
女性のほうが「熱いね」と言ったとすると男性が「全然、凍えそうだ」
注:It's hotというのが「性的に燃えてる」という意味と掛けてあるのだと思いますが、ちょっとこれがSarcasmのいい例になったかどうか、書いてる本人も自信がなくなったと思うので、次の会話で、
もっとはっきりした答えが出せるような質問をしてみてよ。
となったわけです。
ちなみに、Sarcasmとは「皮肉った受け答え」の意味で、あなたもたぶん言ったことがあるでしょう。
下のリンクに英語の日常におけるSarcasmの例がいろいろ出ていますよ。文化の違いも分かって面白いですね。
https://www.usatoday.com/story/news/politics/202 …
おぉ! ありがとうございますm(_ _)m
your hotって女性に言ったら性的な意味もあるっていうのは知ってたんで
回答を読んでなんとなく分かったんですけど、、、やっぱり理解できないです(^^;
リンクありがとうございます!見てみます
No.1
- 回答日時:
いや、Sarcasmは皮肉っていう意味なんですけど、そのままの皮肉っていう意味でもなく、意味の説明の仕方が難しいみたいなので聞いてみました。