重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は最近影が2つに見えるようになりました。確かに明るい会社の壁を見ると僕の影が2つに見えるのですが昨日眼科に行って視力検査をありました。でも検査の結果異常なしと言われました。でもどうして明るい光を見ると影が2つに見えるのでしょうか?誰か影が2つに見える現象を体験した人はいますか?

A 回答 (2件)

屋内の場合、蛍光灯がいくつもあったり窓からの光もあると影が複数見えます。

屋外では太陽光が強いので影は一つに見えると思いますが、同じように複数光が差し込むような場合は二重に見えたりします。
どちらの状況ですか?

特定の場所でだけ二重に見えるなら光源が複数ある場合が多いと思います。
目が悪いなら二重に見えるのは影だけではないので。

また、その影をスマホでいいので写真に撮ってください。
その写真に写った影も二重に見えるのか確認と、他人も二重に見えるのか聞いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

なんーだぁ乱視の症状じゃあなかったのね?でも二重に見えてビックリしました。ご協力ありがとうございました。

幻覚ですか?

そうであるなら、神経科に相談してみると良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

嫌違います。