重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
大変情けない質問なのでですが、アドバイス頂けたらと思います。

現在41歳です。
今の会社では14年勤務してきました。
サービス業に分類される、施設管理の仕事です。(警備やセキュリティーではありません)
自分の性格から、その現場の悪いところや会社の改善すべきところをずかずか言うところがあり、
そのくせ自分の能力は中の上程度なので、次第に自分の居場所がなくなり、仕事も閑職になってしまいまいました。原因は自分にあると猛省しているのですが、現在の会社にはもう居られず、同業同職種の他社へ移ろうと思っています。
そこで、他社さんで聞かれるのが、なぜそちらを辞められたのですか?と当然聞かれるかと思います。
ほんとに情けないことに、この質問にまともに答えられないでいます。
正直に言えば、なんだこいつと思われるだろうし、取り繕うにも、「スキルアップを考えております」とか「マンネリから脱却したくて」なんて不採用問答しか思いつきません。

正直一番だとは思いますが、正直に説明しようにも洗いざらい事情を話せば採用は非常に難しい状況なのです。
ちょっとしたアイデアでも頂けれたらと思います。
変な質問ですいません。

A 回答 (5件)

「現在の会社にもういられず」っておっしゃっているけど、自分が悪かったって反省してるんだし、しばらく我慢して居続けたらいかがですか? 41の転職キツくないですか? 回りはしばらくしたら忘れてくれるんじゃないかな? 会社に処分されたわけじゃなし。

50過ぎて転職した私が言うのもなんだけど。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ホントにおっしゃる通りだと思います。細かくは書かなかったんですが、ちょっとやりすぎたところがあって始末書とかは過去に出してるんですが、それ以上の処分は確かにありません。周りの人たちが忘れてくれるかもというのは、私にとっては甘い考えなのですが、真摯に反省して周りの人、会社に貢献することを考えるというのも、確かに正論だと思います。それが許されるのであれば・・・ですが。
41才の転職は同業同種でもキツイというのは身に染みています。
親身な回答本当にありがとうございました。

同世代の同業者です… (勤続22年)

理由は真実のままで良いのではないでしょうか…?

私、部の責任者をしておりますが、私も同じような性格
なので、共感し理解できます。

私が、今欲しい人材が、あなたのような方です。

なかなか、40代で会社の為に信念を持ち、情熱を保った
まま仕事に打ち込んでいる方って少なくないですか…?

この歳ですので、面接ではかしこまって話すのではなく、
自然体で仕事にどう向き合ってきたのかを話せば、あな
たを欲しがる企業は有ると思いますよ。
そのような方をうるさく、面倒くさがる会社では、転職
しても辞めてしまうだけですよね?

協調性って物凄く必要な事ですが、個々の捉え方次第で
は会社に悪影響になってしまう場合だってありますしね。

出世関係なく、会社に良かれと思った意見をしっかりと
ぶつけられる…
私は最終面接をする事が多いですが、学歴、キャリアも
当然必要な事ですが、私の場合は人柄でしか見ません。

他人事で終わらせない性格、良いのではないでしょうか?

アラフォー面接、頑張ってください!
    • 3
この回答へのお礼

私の場合は、その信念とか情熱が正しかったのか、果たして自身はありません。今では私が間違っていたと思っています。
おっしゃるとおり、下手に取り繕うより、自分という人間、人柄、あとは経験や資格を評価してくれるところをあきらめずにトライしていく、しかないですかね。
四角四面の面接だけではないのも確かにうなづけます。
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。

家族や手取りが不明ですが同業同職種の転職ならざっくり給与面が不満だったで良いのではないでしょうか?ただし今度の転職先の提示している金額が良くなければ意味はありません。

転職の場合、人員削減などの理由で無ければ面接官は前職場に不満があるから転職を考えていると言う事は当たり前です。

辞めた理由を上手く取り繕うより、この会社で何が出来ると言う事を強く言ったほうが良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

前職に不満があるか、訳ありでなければ辞めませんよね。
そういう前提で見られたときに猜疑心の眼差しに耐えられる自信が情けないくらいありません。
アドバイスにあるように、自分が何ができるか、曲がりなりにも10年以上の実務経験があり、能力は高くはないが低くもないと思っております。国家資格もいくつか保有しているので、比較的得な分野や仕事内容を自分で見直してみて、そこをアピールする、そういう考え方のほうが確かに建設的ですね。
本当に参考になりました。ありがとうございました。

10年に一度ぐらい職場を変えることが刺激となり自分の成長につながるのではないかと考えていたところ、御社から現職での経験を評価され好条件にて迎え入れたいとのオファーをいただきましたので、こうして今日、面接に参った次第です。

• 0

うーん…

在職中の応募なら、そういう質問はされないかもしれません。
貴社の仕事内容に魅力を感じて、今までの経験を活かしたい、という様な方向にもっていくとか。
多少の嘘も方便ですよ。
今ならコロナ禍で…とかね笑
    • 0