No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
このレシピはESSEの2月号にのってますよ。私もこの「おもちでグー!ラタン」が作りたいばかりに、今日の夕方購入してきました。もう作ったと言うことなので必要ないかもしれませんが、暇なときに見てください。
材料
もち(半分に切り、厚さを半分にする)・・・4個
ほうれん草(さっとゆで、水を切り、5cm長さのざく切りにする)・・・1束
ピザ用チーズ・・・1~1・1/2カップ
ピザソース・・・大さじ3~4
ベーコン(2cm幅に切る)・・・4枚
生クリーム・・・1カップ
牛乳・・・1/2カップ
白ワイン・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
A[サラダ油小さじ1、バター]
作り方
(1)フライパンにAを熱し、ニンニクとベーコンを入れて炒める。
(2)(1)に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、生クリームと牛乳を加えて少し煮る。
(3)グラタン皿をさっとぬらし、(2)の半量をいれ、もちを並べ入れる。ほうれん草を全体にのせ、チーズの半量をのせてピザ用ソース、さらに残りの(2)と残りのチーズを重ねる。
(4)250℃に予熱したオーブンに(3)を入れて12~15分焼く。
(5)おいしそうな焼き色がついたらそのまま食卓に出す。
です。ポイントはグラタン皿にベーコン入りソースを半量入れてから、もちを並べ入れること。それと、さらにほうれん草などを広げのせ、最後にチーズをたっぷりのせることです。
また機会があれば作ってみてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/27 20:08
細かい分量や材料がわかってよかったです。
白ワインやにんにくは忘れてました。
これでちゃんとした味が出来ます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も見てました。
美味しそうだと思い、翌日に作りました。でも、残念ながらレシピはメモってません・・・。うる覚えでもいいのでしたら・・・。材料
もち
ほうれん草
チーズ
ピザソース
ベーコン
生クリーム
牛乳
作り方
(1)サラダ油をフライパンに引き、バターを加える。バターが溶けてきたら、1cm幅に切ったベーコンをいれ炒める。
(2)炒めたら牛乳、生クリームを加え、少しとろみがつくまで煮詰める。塩っけが足りないと思ったら加える。(ベーコンによって塩っけが違うようなので)
(3)グラタン皿にバターを塗り(水でぬらす程度でも大丈夫だそうです)、適当な大きさに切った餅を並べます。その上にソースのベーコン(半分)を乗せ、ほうれん草、チーズ、ピザソース、そして残りのホワイトソースとベーコンを乗せ、最後にチーズを乗せて焼く。
こんな感じでした。材料の乗せ方は、何度も繰り返し言っていたのですがはっきり覚えていません。ほんとに、うる覚えですみません。牛乳と生クリームのみでホワイトソースを作っていましたが私は市販の牛乳と混ぜて作るホワイトソースの粉で作りました。分量も覚えてはないのですが、勘でやってみて下さい。大体コレぐらい・・・という感じで。私もそうして作りました。おいしかったですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/15 13:32
回答ありがとうございます。
私もうる覚えですが、牛乳200mlで生クリーム100mlでした。これだけは覚えておいたのはなぜでしょう・・・
とりあえず作ってみましたがおいしかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
あるある大事典のから揚げ
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
タバスコに最近はまっているの...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
開封後のクリームチーズって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報