No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。スイスメレンゲでマカロンを作った事がないので
回答を控えていましたがスイスメレンゲについてご説明しようと思いました。
ご案内のようにスイスメレンゲは、卵白を温めグラニュー糖をよく溶かして泡立てたものです。
使用用途としてもっぱらクリスマスケーキに飾るサンタやキノコひな人形みたいな飾り菓子を作ります。
グラニュー糖がよく溶けていてその水飴みたいな強い粘りで泡が強固になり細工しやすくてオーブンで乾燥させれば年単位で長期保存が可能です。
食感もかなり重く固めです。
ですからマカロンをスイスメレンゲで作ると言うのは、あまり聞いた事がないです。
推測になりますがフレンチメレンゲやイタリアンメレンゲに比べ生地が重く固めになるのは、想定の範囲内と感じます。
こんな所ですがご参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/06/05 01:59
いつもご回答ありがとうございます…!
スイスメレンゲはマカロンにはあまり向かないのですね…。
大変勉強になりました!ありがとうございました^_^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 留学・ワーキングホリデー マカロンの辞書を探してます 1 2022/06/22 21:17
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ ソフトクリームを冷凍するとバニラアイスになる? 6 2023/04/24 01:03
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
卵の泡立て時の温度
-
パウンドケーキやスポンジのき...
-
メレンゲが水っぽくなる
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
イタリアンメレンゲの
-
☆しっとりふわふわのきめ細かい...
-
ホイップクリームを作るときに...
-
キッチンエイド使い方とレシピ
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
しっとりとしたバターケーキ
-
7号(21センチ)のスポンジケーキ...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
シェービングフォームのような...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
塩釜焼きがうまくいきません
おすすめ情報