重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

現高3で受験生です。
早稲田の商学部目指してるんですが、3科目だけでつまんないので会計士の勉強を少し始めました。

運動部部活で忙しくてなかなか時間が取れずに簿記は高2の時に三級までしか取れませんでした。
なので今は二級の勉強をしています。

と言っても、英語国語世界史簿記2級だけなのでもう一つ何かやろうかと思ってます。

そこで会計や監査論などの会計士試験の科目で、独学でもある程度できるものはありますか?
大学生になったら即予備校には行くつもりですが、少し先取りして勉強したいです。

*まずは大学に合格しろなんて回答は求めてません。
科目増やしたいなら国公立目指せと言う回答も求めてません。
僕は早稲田大学が好きだから目指してるのであって、たとえ早稲田の入試が5教科でも受けてます。
3教科入試が余裕すぎるので何かできる会計士の勉強はないかと質問しています。

A 回答 (2件)

早稲田を受けようっていう学力はあるのに会計士試験を研究してみようって考えは無いのかな?

独学でも、とか以前で、やっちゃう学生はどの科目でも独学でやっちゃう
ただ、既に簿記3級は取ってるということだから、視覚的に入ってきやすい(と言っても難しいのには変わりない)という意味で監査論より財務会計論、会計学、租税法
これらですら温いというなら企業法や経営学までやっちゃえばいい
あと、会計士の業務の行き着く先の一つが有価証券報告書だから株式投資を勉強してみるのも一つの手
日経新聞や東洋経済オンライン、はたまた経済情報誌なんかも良い材料
一定以上にちゃんと勉強出来ていれば、有名どころの経済誌の記事に「このバカは何を言ってんだ?」って突っ込めるようになるから、
そこまでいけば、例えばソフトバンクGの赤字に世間が「ソフトバンクGが赤字!」という声に「何も知らないアホだからそう騒ぐんだな」と笑っていられる
お勉強ばかりじゃなくて社会情勢を把握しておくのも一つの受験也
    • 0
この回答へのお礼

周りに会計士の知り合いがいないし調べるのもめんどくさいので聞きました笑

詳しく教えていただきありがとうございました!

とりあえず必修科目であればどれから始めてもいいです

司法試験と双璧を成す難関試験の公認会計士
でも数年頑張れば何とかなる人も結構いる
先ずは基本の簿記・財表から始めるのが王道でしょうか
税理士と違い受験資格がないから、大学の単位は気にする必要ありません
まぁどこかでは現実を思い知る事になるのでしょうが
    • 0
この回答へのお礼

いや、会計士試験がどれほど難しいかは想像ついてます。
多分その想像をも超える難しさと暗記の量だと思ってますよ。
簿記三級で大体分かりました。

だからこそ高校からできることはやっておこうって思ったのです。諦めるつもりもありません。
とりあえず簿記二級を大学受験前に取ってしまおうとは思いました。