No.5ベストアンサー
- 回答日時:
医学部生です。
まあ、私立に限らず、医学部そのものが医師の子供が多いです。(そもそも医師自体、世襲色が強いですし。。)もちろん私立の方が医師の子供が多いですが、一般的な傾向として、医大の中でもレベルが高い大学ほど、国公私立問わず、医師の子供の占める割合は低くなります。奨学金は入学時の成績がトップクラスだと1年次の全額をもらえる私立医大がありますが、2年次以降の学費は別です。毎年、大学内でトップクラスの成績を収めれば、6年間奨学金をもらい続けることが出来ますが、そんなのは無理です。同じことを考えている人もたくさんいるわけで、毎年、同じ人が奨学金をもらい続けることはないです。(それに、入学時に1年次の学費免除になる人は、大抵、その大学を蹴って他の医大にいきます。)
そうすると、外部機関の奨学金ということになりますが、日本育英会などの奨学金では到底足りません。アルバイトで苦学生のようなことも私立の医学部では無理があります。勉強の量も受験時代の比ではないのに、そもそもバイトに精を出す時間などないからです。(仮に、バイト出来たとしても、私立の学費をまかなうのは不可だと思いますが。。)
結局、元々、ある程度の貯蓄が家にあることが求められ、私立の医大に中流サラリーマン家庭の人はあまりいないわけです。(私立の医大にいる中流サラリーマン家庭の子供は、一人っ子が多いですね。一人に養育費を全部かけられるわけですから。)
No.3
- 回答日時:
私は 都内私立医大卒です。
入学から卒業まで、6年間で学費・寄付金が総額4000万円かかりました。
同級生の親の職業の内訳は、医師7割、会社経営3割、といったところです。1人だけ、医師でないサラリーマンがいましたが、大学の奨学金を受けていました。
(なぜか、当時はクラス名簿に親の職業欄があった)
うわさで聞いたのですが、職業により「学費払えますか」ということを露骨に聞かれる事があるそうです。払えるから受けていると思うんですが。
内訳を伺って現実をしり驚きました
内情は本当にそんな感じなのですね
やはり二世か裕福な家庭環境を持ったものが
入学されているのですね
ありがとうございました

No.2
- 回答日時:
有名な医学部のある私立大学に通ってる。
で、医学部の友達も数人いる。
外からみれば、お金バンバン使って外車乗り回し、みたいな
イメージもあるだろし、事実そういう奴もいるのは確か。
だが、ぼくの見る限り都会に住む、生粋の家柄の子息は
ものすごい礼儀正しいし、すげーいい奴が多い。
基本的に、家柄や職業、金に関する自慢はしないよう教育されてる
ので、そこらへんはキチンとしてるし、実生活で差を感じることは
そんなに多くない。すくなくとも、ぼくは。
吉野屋よか松屋の方がいい。とか言い合ってるし。
酷いのは田舎の開業医の子息とかで、奴らは金はあるけど
品性がないやつ多いと思う。しかも、都会コンプレックスあると
なお酷いんだ。すげーの。
ぼくの知る中に、田舎の金持ちの息子で酷くないのに
当たったことがない。これ、どこの学部でも一緒の気が。失礼。