No.17
- 回答日時:
そういった方面の製品開発の末端にいた者です。
製品テストの際は、まな板にアルミ箔を敷いてその上にルーを置き、包丁で適当に砕いてから入れていました。
同じようにすればいいと思います。
No.16
- 回答日時:
ぶっちゃけゴールデンカレーの箱書きを一度読み直し、そのまま作ってみることをおすすめします。
それが開発者による正解だし、他の回答者が誰も失敗していないのにあなただけダマになっちゃうのは、
自分のきちんとしている思い込みが間違っているからなので、試行錯誤する以前に初心にかえって学び直す必要がある。
最近のゴールデンカレーの箱には「いったん火を止めてルウを割り入れて、よく溶かします」以外にも、「なめらかソースのコツ」って項目が右欄に増えているのに、相談者さんは見落としていますから。
>もちろん水の量はしっかり計って入れてます。
ここ最近内容量が変わって、水量が1100ccから1400ccに変更されたことも、多分きちんとできていません。水量はダマに大きく影響します。
No.13
- 回答日時:
ダマにな…ったことはないなぁ、むしろどうやったらダマになるんだろう
カレールーってのはスパイスや小麦粉と一緒に油が練り込んであるんで、油が溶ける熱量があれば、普通は溶けるように出来ているんですよ
可能性があるとすると、熱しすぎか、一度に塊で入れ過ぎかですか、溶けるまで混ぜていないからか
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
グリコさんが、だまになる理由と、だまを作らない方法を紹介しています。
参考URL(カレーの科学 ルウを入れる時の火加減は?)
http://cp.glico.jp/story/curry/science3.htm
だまになる原因は、とろみをつけるためにルウの中にデンプンが入っているからそうです。
デンプンは80℃以上で固まってしまうそうです。
具材が煮あがったら、一旦火を止めて冷ましてからルウを入れると善いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
シチューを作ったら底から細か...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
いつも焦げてしまうカレー
-
カレーの下準備について教えて...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
シチューのとろみのつけ方
-
賞味期限切れのルー
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
柔らかくなったカレーを固くす...
-
ホワイトシチューの隠し味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの作り方
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報