初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

クレジットカードを作りたいのですが、
VISA、Mastercard、JCBの中だったらどれがオススメですか?

A 回答 (7件)

特にオススメはありません。

VISA、Mastercard、JCBの違いは以下の2点です。

1 使える店
VISAはVISAの加盟店で使えます。
MasterCardはMasterCardの加盟店で使えます。
JCBはJCBの加盟店で使えます。

国内では、3つ全部の加盟店になってる店がほとんどなので、どれでも大差ないです。VISA/MasterCardが使えてJCBが使えない店、JCBが使えてVISA/MasterCardが使えない店はごくごくたまーにありますが、それを言うならどこのカードも使えない店のほうがはるかに多いので、あまり問題にしてもしょうがないと思います。

海外ではJCBが使える店は少ないです。
VISAとMasterCardではVISAの方が多いようですが、上位互換というわけではなくて、MasterCardが使えてVISAが使えない店も多数存在します。

2 海外利用時のレート
VISAを海外で使ったときのレートはVISAが決めます。
MasterCardを海外で使ったときのレートはMasterCardが決めます。
JCBを海外で使ったときのレートはJCBが決めます。
傾向として、JCBとMasterCardが良くVISAは悪いです。

まとめると、国内利用だけであれば、ぶっちゃけどれでもよいです。
海外利用も視野に入れるのであれば、どれが良い以前に、トラブルに備え複数のカードを持つ方が良いです。VISAとMasterCardを持つのが良いですが、JCBもないよりはあったほうが良いです。つまり全部持つのがベストです。

カード選びにおいて、その3つはあんまり重要ではありません。それより重要なのは、どこのカード会社が発行したカードかです。
あなたは、どこのカード会社のカードを作りたいのですか?
ポイントの付き方とか利息とか支払い方法とか利息とか手数料とか年会費とか支払日などなどカードの機能のほとんどを決めているのは、カードの発行会社です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
ありがとうございます!!

以前はVisa一択でしたが近年Mastercardが加盟店数で並んだので1枚だけ持つならVisaかMastercardのどちらかです。

https://www.mastercard.co.jp/ja-jp/consumers/fea …

国内だとVisaとMastercardはセットで加盟店開拓が行われていますが海外は必ずしもそうではないためVisaは使えてMastercardは不可、あるいはその逆ということがありえます。できればVisaとMastercard両方あったほうが良いです。昔は国内で取扱カードがJCBのみというところも見かけましたが最近は見なくなりました(探せばまだあるかもしれませんが)。むしろ近年JCBを扱わずVisaとMastercardのみというところも出てきているので最初の1枚はVisaかMastercardにしてJCBは2枚目以降にした方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

国内では使い勝手はほぼ同じですが、たまにVISAとMasterCardしか使えない店があったりもします。

海外は日本人が行くメジャーな所で表通りに面したような店ならどれも同じですが、そうでないところはJCBは弱いです。
でも日本人が多く行くハワイなどはJCBはサービスが厚いです。
JCBは国際ブランドであると同時にカード発行会社でもありますが、VISAやMasterCard自身はカードは発行しておらず、ブランド提供(ネットワークと精算)会社ですから、
カード発行の母体になる会社のカードをまず選び、その後国際ブランドを選択することになります。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、同じJCBでもJCB社が発行するカードと他社がJCBブランドを借りて発行するのでは付帯サービスが異なります。
ディズニーが好きとかJCBのサービスを求めるならJCB社自身が発行するカードにするのが良いです。
そう言うのが無いなら、また海外を気にしないならどれでも大差ないですがVISAにしておけば鉄板です。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすいです!
ありがとうございます!

最近は海外でもJCB通用しがちだからどれでも大差なし

海外でキャッシュアウトするつもりなら
マスターカードがお勧め経験上
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
ありがとうこざいます!

どれでもそんなに変わりません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます!

VISA。

海外旅行する機会があるのかは存じ上げませんが、日本以外だとJCB見せると何コレみたいな反応されますよ。
    • 1
この回答へのお礼

JCBは海外向きでないんですね。
ありがとうございます!

JCBは基本的にどこでも使えるのでいいかと。

海外行く場合でもいいと思いますよ!
masterは使える所と使えないところがある気がします。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
ありがとうございます!