No.1ベストアンサー
- 回答日時:
履歴書には普通に「退職」と。
理由を聞かれたら「家族の事で専念しなければいけない時期がありましたので…」と、少し盛る。
か、今後も休みや遅刻が目立つのであれば、面接時点で正直に言う。
というか、本当に休みや遅刻だけで会社都合の退職になるのかが疑問です。正直、そんな事で?と思ってしまいました。何か特殊な、または異色な職場だったのでしょうか?もしそうなら、ご自身も居づらくなった事を伝えても良いかもしれませんね。
>異色な職場だったのでしょうか?
かもしれません。
有給休暇はありませんし、70歳近くになる人たちをずっと働かせています。
男性は週6日勤務。下手すると電話当番で休みの日に出ることもあるので、男性は2週間ちかく連続勤務ということもあります。
No.8
- 回答日時:
コロナのせいにしても、主さんが休みがちになることには違いないですよね?ならば、素直にお休みする事で迷惑をかけてしまってたので、それを踏まえて職探ししてる故を伝えなければ繰り返しになりませんか?
会社の傲慢は自身で労務局へでも違法と持ちかけても良いですが、再就職については別なので、そこを隠しても改善にはならないかと思います
労基へのタレコミも考えましたが、会社は同じ市内ですし、退職日前の数日間に休暇をもらうことになったのでもういいかな…と(労基へチクられないための休暇?)
>そこを隠しても改善にはならない
たしかに改善にはならないでしょうね…
No.6
- 回答日時:
有給休暇がもらえないは会社として違法です
色々騙されてますよ
無いなんてのは許されないのです
何度もありがとうございます。
有給休暇がないのが違法なのはわかっています…みんなそれで我慢して働いている状態です。
入社後に有給休暇はどうなっていますか?と質問したとたんに社長から「有給休暇が欲しいならほかへ行け」と言われたこともあります。社長は人に使われたことがなく、学校卒業後すぐに企業したので、自分の価値観がすべてのようです。
70歳近くになる人たちをずっと働かせている会社です。
男性は週6日勤務。下手すると電話当番で休みの日に出ることもあるので、男性は2週間ちかく連続勤務ということもあります。
No.2
- 回答日時:
履歴書には会社都合か自己都合かを書く必要はないので、ただ「退職」でかまいません。
しかし面接で質問された際は、退職理由でウソをつくわけにはいかないので、一応は正直に言うべきです。
ただし、解雇になるレベルの休みや遅刻っていうのが気になりますね。
よほどのひどい勤怠じゃないと解雇になりませんよ。
求人側が「えーー!解雇!!そんなに勤務態度がひどかったのか!!!」と驚いてしまう可能性があります。
あなた自身に「解雇になって当然の勤怠だったな」と思うなら仕方ないですが、そうでないなら「生活スタイルと勤務状況が合わなかった」ということにして、同じことを繰り返さない勤務形態を探しています、ということにした方がいいかもしれません。
実際、似たような勤務形態であればまた休みや遅刻を繰り返すのでしょうから、もっと時間的に短い職場を探すべきですよね。