No.3ベストアンサー
- 回答日時:
KDPは合併により企業規模拡大でコカ・コーラとペプシの販売網に迫る目論見です。
日本人には評価されない味のDPでも肉食主体の米国人には評価が高く、ハンバーガーとDPなんてセットが人気とか・・。
もともと地味な企業で、日本でいうと自動車メーカーのマツダみたいな立場で、広島では人気でも他の地域では3番手メーカーでしたが、今やトヨタを株主にもち、デザインもドイツの匂いを入れて、国内にファンが拡充したように、合併によりシェア拡大が株価の押上げをしているようです。
コカ・コーラはNYダウ構成銘柄で、著名投資家ウォーレン・バフェットが大量保有するプラチナ銘柄で、KDPとは格が違いますが、商品開発に力を入れているので、市場での今後の成長に期待感がもたれていると考えます。
あとは、合併というニュース後に物色されていることも事実でしょうね。
No.2
- 回答日時:
日本の国内市場で存在感はなくても、米国市場をはじめ世界的には大手の飲料メーカーで、日本円の時価総額は2兆円を超えている巨大企業です。
まあ、コカ・コーラはそのまた10倍ぐらいはあるかな、時価総額的には。
日本国内市場のイメージだけでとらえると見誤りますね。
あと、株価はそんなに急激に上昇しているわけでもなく、むしろ安定的ととらえていいのでは?。