豚のしょうが焼きをメインにして晩ごはんを作る予定ですが、
付け合せがどうしてもワンパターンなキャベツの千切りの山盛りサラダになってしまいます。
今回も冷蔵庫にサラダにんじん・サラダ水菜があるのでそれぞれを千切りキャベツに混ぜたサラダをつけようと思っているんですが、
他にしょうが焼きに合う付け合せってないでしょうか!?
あとの献立は
お味噌汁/ごはん です。
なにせ仕事から帰ってきてからの時間がないので、あまりおかずを作っている余裕がありません・・・
チャチャッとできて、美味しくボリュームのある付け合せを経験談で結構ですので参考にさせてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ!
我が家では豚肉の生姜焼きの付け合わせは
『もやし』です!
生姜焼きを作ったフライパンそのままに
さっと水洗いしたもやしを入れて炒めます。
味付けも生姜焼きのたれが残ったフライパンで
炒めるので、ささっと塩コショウするだけで
良いのでとってもラクですよ(*^O^*)
お味噌汁の代わりにコンソメスープはどうですか?
沸騰したお湯の中に固形のコンソメ二個
薄くスライスした玉ねぎ・1cmくらいに切った
ベーコンを入れてそのまま弱火~中火で
コンロに掛けておけば生姜焼きをしている間に
充分美味しいスープになりますよ!
あとは、お好みで黒コショウ(無ければ普通の
テーブルコショウ)や、乾燥パセリなどを
スープに浮かべればなお、美味しいですよ!
ん~・・・我が家も今夜は生姜焼きにしようかな・・・!
しょうが焼きは人気ですね~~♪
もやしの意見がまた出ました!!思いつきませんでした。笑
残ったタレでササッと炒めたらタレと絡んでおいしそうですね!!
ボリュームアップでいいですね~。
スープのご紹介もありがとうございました!!
同じようなコンソメスープはやるんですよね。笑
玉ねぎの甘みとベーコンのダシが出て美味しいですよね。
お味噌汁ばかりなのでスープにしてみようかな!?
No.13
- 回答日時:
水菜や人参が入ると彩りが良くなっていいですね。
粉吹き芋やポテトサラダとプチトマトを添えてもいいですね。
他には、きのこや青菜、ズッキーニなどのソテーはいかがでしょうか?
もやしとキャベツやニンジンを千切りにしたものなどを茹でて使ってもいいですね。
生姜焼きを炒める時に、千切りにした玉ねぎやピーマンなどを一緒に炒めてもお野菜取れて彩りも、栄養バランス良くなりますし、ボリュームも出ますね。
No.11
- 回答日時:
豚のしょうが焼き、おいしいですよね~
私も大好きです(^^♪
個人的に、
千切りキャベツは絶対欲しい!
そして水菜・にんじんを混ぜたら見た目もいいしうれしいだろうな~。
で、我が家ではこれにポテトサラダをプラスしてます。
しょうが焼きのタレと一緒に(しょうが焼き自体とでもいいんですけどね)ぱくっといただきます♪
1プレートに3種類(しょうが焼き・キャベツ千切り・ポテトサラダ)あると
プレートセット、という感じでいいかなーと(プチトマトをそえるとかわいいかな?)
いかがでしょうか?
ポテトサラダ、考えてました。笑
やはりしょうが焼きにはポテトは相性いいんですね~。
他にはもやしも良いみたいです。
やっぱりしょうが焼きには千切りキャベツの山盛りは欠かせないですよね!!
ありがとうございました★
No.10
- 回答日時:
しょうが焼きには、目玉焼きを添えます。
黄身がトロトロのやつを添えて、
食べるときにお肉にからめます。
またはレンコンなどもいいですよ。
薄切りにして、オーブンで焦げ目をつけて
塩・コションで味付け
このとき、皮付きのジャガイモも一緒に
焼いたりします。
結構楽ですよ
No.8
- 回答日時:
うちでしょうが焼きとセットで出すのは、「もやし炒め」です。
レシピはお分かりだと思いますが・・・
フライパンにサラダ油を入れて、もやしを強火でさっと炒め塩コショウをふる。
オイスターソースで味付けしてもおいしいですが、しょうが焼きの時は、塩コショウでOKです。
あとお薦めするのは、ポテトフライ。
油で揚げるのは面倒だなーって思うでしょ。
うちでは、細く切った(スライサーがあれば、それで3ミリぐらいの太さに切ります。)ジャガイモを塩水でさらした後、水を切り。オリーブオイルを小さめのフライパンに入れて、焼いてるのか揚げてるのか・・・・ってぐらいの量にして、ジャガイモを炒めます。
最後に塩を振って終わりです。
人気の付け合せはポテトともやしなんでしょうか?!
ご意見が多いですね!
どっちも付け合せとして試したことがないので候補にします★
簡単なポテトフライの方法まで教えていただき、ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
嫌いな食べ物
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報