料理家、調理師、お料理の得意な方にお伺いします。
ご飯がたくさんあまってしまいました。チャーハンはいつも作っているので、今夜ドリアに挑戦したいと思います。オーブンはなくて、トースターを持っています。簡単なドリアの作り方を教えてください。
日立のVEGEEというトースターで色々なものがメニューにあり調理できますが、ドリアはありません。
自分で温度設定をする場合、調理モードがあり、「上、下、上下、上下ファン」を選択しなければなりません。温度は「40,60,80,100,120,150,180,210,250度」から選べます。
うちに今ある食材は、胸肉、ブロッコリー、キャベツ、大根、しめじ、ネギ、パセリ、粉チーズ、切れるチーズ、牛乳、豆乳、豆腐、などです。足りないものがあれば買ってきます。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
一番簡単なのは なんちゃってドリアで シチューのルーを使う
味付けもしなくてイイので楽ですよ。
焼き飯を作りましょう しめじ,ネギでだバターライス(ケチャップでもOK)
胸肉、ブロッコリーを炒めて 水とお酒を加えルーを加えソースの完成です。
後はトースターで250度で焦げ目が出来たら出来上がりです。
写真はブロッコリードリアンです レトルトのカレーと御飯を混ぜ シチューの残りにブロッコリーをいれて作った物です。
シチューのルウは顆粒が使い安いですよ。
No.3
- 回答日時:
>ところで、ソースの液体感は好みでしょうか。
硬めだとご飯に浸透していかないのですがそれでもドリアと言えるのでしょうか。ドリアってジャンルとしてはパスタ料理であってラザニアをご飯に代用したもので、層に重ねるのが正しいレシピなので硬めのソースで染み込まないのが正統派。あとは好みです。
ドリアって、横浜ニューグランドホテルの初代料理長のスイス人、サリー・ワイルによって考案された洋風日本料理だったりします。
サリー・ワイルはフレンチシェフですが、スパゲティナポリタンとかオムライスも考案していますし、ハンブルグフリカデレをハンバーグとして日本人に紹介した人物でもあります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ドリアはグラタンの一種ですので、グラタンモードがあるならそれでいいし、上面210度で表面だけ焼き付ければいいです。
で、その材料だとホワイトソースから作る気があるのでしょうか?だったら小麦粉とバターが必要です。
基本のドリアってのは、耐熱容器に白ごはんをよそってソースかけて表面に焦げ目が付けば完成なので。
パスタソースでもレトルトカレーでもかけて焼けばなんでもドリア。
あとはチキンライスにするとかピラフにするとか、ミートソースの上にホワイトソースで層を作ったりのミラノ風などはアレンジに過ぎません。
回答ありがとうございます。
グラタンモードあります! いつもホワイトソースは自分で作っています。レトルトとか出来合いのものは買わないようにしています。バターも小麦粉もあります。表面だけ焼き付けるのは、ちょくちょく見て適当な時間でいいのですね。チキンライスにしてみたいと思います。
ところで、ソースの液体感は好みでしょうか。硬めだとご飯に浸透していかないのですがそれでもドリアと言えるのでしょうか。ずいぶん前にドリアを外食したので覚えていません。家族のためにも作るのでちょっと気にしてしまいます。
No.1
- 回答日時:
簡単なのは、
①100円台の冷凍ドリアをかけて食べる
②シチューをご飯にかけてチーズをちぎって乗せて焼く
です。
小麦粉と牛乳からホワイトソースを作るよりも、ご飯を鶏肉とあれば玉ねぎのケチャップご飯にして、ブロッコリー、キャベツ、しめじを軽く茹でたものにシチューの元を溶かしたほうが良いかもです。
回答、ありがとうございます。
ケチャップご飯に、野菜を混ぜたシチューを溶かしたものを上にかけてトースターで焼くということでしょうか? もしそうなら私の持っているトースターなら何度で何分ぐらいで焼いたらいいでしょうか。
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