自動車学校に通っていて、卒検に今日落ちました。また受ければいいだけなのですが、もうやめたいです。途中でやめた人はけっこういるようですが、卒検のみを残してやめた人っていますか?落ちたショックでやめたいというより、また教習所に行くことを考えると本当に嫌な気持ちになり、教習所通いが、精神的苦痛だったことに気づきました。自分で言うのもなんですが、努力家なので、これまで指導員の方に言われたことを改善しようと頑張り、最初に比べるとかなりできるようになったと思います。でも、それは私にとっては苦痛が伴う努力だったな、と気づいたんです。ここまで努力しなくても普通にできる人もいるはずなので運転は向いていないし、免許をとりたいっていう気持ちはいつの間にかなくなり、取らなきゃいけないっていう義務みたいになってました。車や運転が嫌いになりそうです。教習中、私が毎回厳しく言われていたことも、今日の卒検を受けてみて、別にそんなに大事じゃないことがわかって(卒業後の運転では大事だけど、卒検では別に減点されない)、今までの努力が馬鹿みたいだと思いました。次の検定の予約はしてますが、キャンセルしてもう行くのやめようかな、と。でも普通に考えたら、とりあえずは受ければ?って感じですよね。
No.6
- 回答日時:
>途中でやめた人はけっこういるようですが
↑俺は聞いたことがない。
お金がもったいないし
バカでもチョンでも免許持ってますよ。
バカじゃなけりゃ時間かかっても受かるでしょ。
がんばれ!
お金がもったいない。
回答ありがとうございます。そうですよね、普通に考えたら受けますよね。教習期限まではかなり余裕があるので、時間かかってもがんばります。
No.5
- 回答日時:
免許を取る、取らないは、誰からも強制されませんから、やめたければやめれば良いと思います。
ただ、卒検を受けても良いと判断したのは教官です。
安全確認、関係法規、運転技術などなど、自動車に運転に必要な要素は一応満たしていると判断したわけです。
それで落ちたと言うことは、たまたまその時に何らかの問題が発生したか、それまでの習熟度が不安定だったか、でしょう。
その問題が解決すれば、卒検は通ります。
教官は、卒検に通ると見て、卒検の受験資格を与えているのですから。
それでも、もういいや、というのならやめても良いと思います。
今後、免許がなくて困ることはないのか、というようなことを良く考えて判断することですね。
後悔しないように。
ありがとうございます。前回は、横断歩道で待っている人に気づかなくて、不合格になりました。教官には、運が悪かったね、と言われました。