パウンドケーキを焼きたいです!
以前、レモンピールと紅茶をそれぞれ作りました。
どれも好評だったので別の味も試したいのですが、
ココアを入れるのはなんとなく生地が硬くなるような気がします。
他におすすめの味を教えてください。
また、
なぜか茶葉のケーキに酸味を感じると言われました。
茶葉のせいかなと思ったのですが、なぜだと思いますか?
レシピはこちらを使いました。
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
サラダ油50cc
牛乳150cc
紅茶のティーバック2つ
砂糖大さじ4(60g)
170°の余熱をしておく。
温めた牛乳に茶葉をつけ、後から混ぜ込むようにティーバックから茶葉を取り出しておく。
卵、砂糖をよく混ぜ、サラダ油、牛乳、茶葉を混ぜ込む。
型に流して30分焼く。焼き足りなかったら10分追加し、焼き終わったら完成。
です。
No.2
- 回答日時:
私は甘いだけのスイーツが苦手なので、洋酒などを使った大人のパウンドケーキが多いです。
毎年梅酒を作っているので、梅酒と梅酒の実のパウンドケーキや、レモンのパウンドケーキ、ブランデーや、ラム酒のパウンドケーキなどなど。
酒飲みだと言うことがバレバレですね(苦笑)
ホットケーキミックスは使ったことがないです。
薄力粉。バター。共に100グラムずつ。
玉子2個。お砂糖は80gほどに抑え、産む多種のジャムやオレンジで作ったジャムやマーマーレードを入れたりして作ってます。
特に自家製ラムレーズンのパウンドケーキは美味しいですよ。
焼けばアルコールは飛んでわしまい、豊潤な香りだけが残ります。(o^^o)
いいですね!おしゃれで素敵です。
我が家は紅茶が好きなので紅茶のケーキとたまたま目に入ったレモンピールを使ってみました。
小麦粉だけで、きちんと膨らみますか?
近くのスーパーにイースト菌が売っておらず、それが心配でホットケーキミックスを使ったんです。
洋酒はないのですが、ウイスキーやジン、ワインはよく飲みます。
ケーキに合うお酒ってありますか?
自家製のものしか使わないですか?
No.3
- 回答日時:
私はクルミのパウンドケーキ好きです!
クルミに限らずナッツ系は香ばしさもあり、食感もありおいしいです(^^)
他にもゴマ、さつまいも、バナナなんかも美味しいです(^^)
プリンを入れて作る方もいるそうな、!
茶葉を入れたことによる酸味に関しては知識不足でわかりません、、すみません(^^;
ナッツ系はアレルギーなので食べれませんが、
サツマイモとかは楽しそうですね!
プリンはすごい…笑
次回試してみます!ありがとうございます
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パウンドケーキ他、ケーキ類に合う洋酒は。
ラム酒。
ブランデー。
ウイスキー。
キルシュワッサー。
コワントロー。
オレンジキュラソーなどなど。
ものによっては、日本酒なども使うことも。(o^^o)
私も紅茶はよくロールケーキやシフォンケーキに使います。
特にアールグレイはよく使いますね。
香りが大好きです。
紅茶とレモンピールのパウンドケーキ、美味しそうですね。(^^)
サッパリしてそう。(^^)
紅茶のパウンドケーキ、今度作ってみますね。
味の強いものが良いのですね。
探してみます。
アールグレイも大好きですが、クッキーやケーキに入れるなら、レディグレイの方が香りが高く、爽やかなので好きです。
シフォンケーキは焼きたてをちぎって食べるのが大好きです!
ロールケーキは作ったことないですが、難しそうですね…笑
レモンピールはとても爽やかで、オレンジピールより味は薄めでしたが、それがとても美味しかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
ティーバッグの保存方法
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
中国茶の賞味期限
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶の飲み方。 砂糖を入れない...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
プーアル茶がまずい!
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
カフェなどでティーポットで出...
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
おすすめ情報