モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

(x-y+1)^2-(x+y-1)^2 を

=(x-y+1)(x-y+1)-(x+y-1)(x+y-1)
=(x^2-xy+x-xy+y^2-y+x-y+1)-(x^2+xy-x+xy+y^2-y-x-y+1)
=x^2-xy+x-xy+y^2-y+x-y+1-x^2-xy+x-xy-y^2+y+x+y-1)
=-4xy+4x(答え)

より簡単にできませんか?

乗法公式3つは覚えました。

ちなみに答えはあっています。

よろしくお願いします。


※タイプミスがあったらごめんなさい

質問者からの補足コメント

  • 皆さんありがとうございました。

    これからもよろしくお願いします。

      補足日時:2020/08/14 23:50

A 回答 (3件)

二乗引く二乗なので、


x^2-y^2=(x+y)(x-y)がつかえます。

よって

={(x-y+1)+(x+y-1)}{(x-y+1)-(x+y-1)}となり
=2x✖️(-2y+2)
=-4xy+4x

となります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういうことだったんですね!!

ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/14 23:47

そもそも、(2乗)-(2乗)をわざわざ展開してから計算するのはあまりにも原始的だし、全くの無駄な作業。



A²-B²=(A+B)(A-B)を使って、因数分解してから計算する。

乗法公式を覚えたのなら、なぜ使わない?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

式が複雑になると今まで習ったことをすっかり忘れてしまう病にかかっておりまして…

これからは治療に専念してまいります。

お礼日時:2020/08/14 23:48

A^2-B^2=(A+B)(A-B) を使うと



 (x-y+1)^2-(x+y-1)^2
  ={(x-y+1)+(x+y-1)}{(x-y+1)-(x+y-1)}
  =2x(-2y+2)
  =-4x(y-1)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!!

ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/14 23:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報