すみません、大至急お願いします、、、
クーラーの室外機をトタンの屋根の上に設置してしまいました、でもそのせいなのかどうなのか知らないですが、涼しくなってる気がしないです、
なのでトタンの屋根の上に室外機置くのはヤバイですか?室外機のとこにはほろや日除け?等は掛かってないです、なんか管が下に引くと高くなりますよ、と言われたので「じゃあ、屋根の上で」って設置の時に言ってしまいました、なのでクーラーの効きが?悪いです、
やはり屋根の上に置くのはヤバイですか?真面目に大至急お願いします
No.9
- 回答日時:
設置当初は冷えていたのなら、今冷えなくなった理由は設置場所の問題ではありませんので移設しても解決はしません。
移設に伴いガスの補充とかすれば一時的に冷えるようになるかもしれませんが、冷えないのは故障ですのでそれを解決する方が先決かと思います。
No.8
- 回答日時:
トタン屋根って日の当たる場所ですか?
室外機も冷やさないといけないので日の当たらない場所に設置しないといけないんです
設置場所を変えることが
出来ないのなら何かで影を作ります
100ショップで室外機用のカバーが売ってますからそれを装着とか
No.6
- 回答日時:
エアコンは設置したばかりの状況なのか、しばらく使っていたものなのか?
炎天下のトタン屋根置きは日陰と比べれ効率悪いですが、冷えない程能力は落ちません、(電気代は上がる)
ガス抜けとか不具合による冷房能力低下の可能性もあるので点検依頼を。
No.5
- 回答日時:
感覚で冷えないではなく、設定温度を下げて実際に吹き出し口に温度計を置いて何度になるのか確認したら?
それで冷えないなら、ガス漏れとか室外機の不具合を調べる
冷えにくいのと冷えないのは別問題です
あなたの状況がどちらなのかまず確認が必要でしょ
No.3
- 回答日時:
冷房時は室外機から放熱するので周囲が日の当たらない涼しい環境が理想です。
動かせないなら日よけカバーや、室外機に塗る遮熱塗料があるので使うとか対策方法はあります。
No.2
- 回答日時:
トタン屋根からの照り返し熱で、熱交換効率が悪いのかも。
室外機の中には銅パイプが走ってて、そこをガスが通っています。そのガスをファンで冷やして液化する。
下から熱がでているので、ファンで冷やしきれないから液化がうまく行ってないのかも。
室内機では、液化されたガスが部屋の温度で気化する際に熱を奪って空気を冷やします。