プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

現在契約社員にて大手企業にて在職中ですが、転職を検討しております。履歴書にこれまでの職歴を記述する際に、確認を求められていないのに、あえて「契約社員にて就業」と明記する必要はあるのでしょうか?現在は契約社員での就業ですが、厚生年金、健康保険、雇用保険、所得税、住民税等は収めており、有給休暇、賞与等も与えられておりますが、組合には加入しておりません。
また、もし前職の就業形態を尋ねられた時に、契約社員なのに正社員と偽ると、必ずバレてしまうものなのでしょうか?不謹慎な質問ではございますが、ご教示いただけますと幸いです。
以上、どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

採用担当者です。

結論からいいますと
うそをつくとばれる可能性があります。
うそがばれた時点で採用はNGになるでしょう。

なぜ、うそがばれるかというと、会社によっては前職調査をする可能性があるからです。

前職調査は、会社や職種によってする場合としない
場合があります。
その会社が前職調査をするかどうかは人事担当しか
わかりませんので調べようがありません。

あなたの人柄や能力、職歴が合格に値すれば
契約社員だから、NGにはならないと思います。

うそはあなたのマイナスになるので、正々堂々と
面接に挑戦してください。

転職活動たいへんだとは思いますががんばってください。
    • 0

より良い仕事を求めて転職するのは当たり前のことです。

自分の将来の夢の実現のために、また転職することによって新しい技術なり能力のアップになると思って転職するのでしょうから。

その際希望する会社へ就職できるのは、過去の職歴がどうであろうと私は関係ないと思っています。なぜなら貴方の希望する会社の求める人材が、その会社にとって必要な人材であること、求められる能力を持っている人材であることが重要な要素であるからです。

前職の就業形態を尋ねられたらはっきりお答えすればよいのです、会社は必要ならば前の会社へ照会するでしょう。事実をはっきり言うことが貴方の人格の証明になるのです。こんな質問する貴方の性格は素直だと私なら判断します。転職のご成功を祈ります。

どうか自信をもってください。私もいまはリタイアした年齢ですが、過去数回の転職(但し同業・同職種でした)しました。後で聞くと会社では私の過去の会社全部に聞いて私の仕事振りを調べたそうです。
    • 0