A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
テレビのコンセントを抜く。
また、テレビに、チューナにアンテナケーブルを取り付けているので、それも取り外す、もし、アースも取り付けていると、アースとも取外し。
HDDレコーダーもあるなら、同様に行う。
テレビ以外の電化製品もも雷が落ちて壊れることもありますので・・・
ただ、もしもの場合は、抜いた方がよいってことであり、抜かなくても、被害がないことも多いですので・・・
No.7
- 回答日時:
>雷の時テレビのコンセントを抜いた…
意味ないとは言わないけどもっと大事なのは、アンテナ線を外すことです。
電灯線を介して入ってくるのは誘導雷と言って、家に雷が直接落ちたわけではなく、遠くの方で落ちたのが伝わってくるだけです。
このため、テレビだけでなく家中のあらゆる電気製品に悪影響を及ぼしますが、必ずしも甚大な被害を受けるわけではありません。
一方、雷は付近で一番高いところに落ちます。
屋根のてっぺんより高いところにあるアンテナに落ちれば、アンテナ線をたどってテレビに高圧電気が流れ、テレビのみならずブースターや分配器など受信設備一式を破壊してしまいます。
アンテナを取り外すことは事実上できないとしても、テレビのアンテナ端子を外しておけばテレビが壊れることは防げます。
コンセントからプラグを抜くことより、アンテナ端子からアンテナ線を外すことのほうが、よっぽど意味あることなのです。
No.5
- 回答日時:
コンセント(壁)は抜けませんから、テレビの電源プラグを抜いてください。
テレビにコンセントなんてありません。間違った日本語です。親が間違って教えている。
ご指摘ありがとうございました。電源という時もありますが「コンセントから電源プラグを抜いて。」を略してコンセント抜いてと言っていました。大変申し訳ございません。