No.7ベストアンサー
- 回答日時:
えっと。
元大学教員です。返信が無いということは受け入れる気が無いということです。催促しても答は同じでしょう。特に留学生からは,成績表とか卒論とか出版物を大量に添付して突然受験希望のメールを送ってきます。それも少なくない人数。とすると,無視するのも一つの回答です。いま日本で研究生か何かしててそこで専門の教員を仮の指導教員としている場合は,その指導教員から連絡がまず来るのが普通なので,直接留学生あるいは海外の学生から希望のメールが来たら,受け入れる気持ちが無いときには無視する教員は少なくないと思います。僕もときどきそうしましたから。受け入れできないメールをちゃんと返信しても,その後何も返信が来ないしね。お答えしてありがとうございます。
僕の場合種類は一切添付しません、ただ「教授の下で研究したい、修士入試できるかどうか」というメールです。
先生の場合は、どうのようなメールが返信したいですか?
No.6
- 回答日時:
-plus- 様 (長文ですみません)
いいえ。 たとえ留学生...と言えども、マナー(礼儀作法と節度)は
守らなければ なりません。
自分より 目上の方に 何か 報告・連絡・相談をしたい...と思うなら
直筆の手紙を キチンと書いて、郵送するか、又は 直接 会って頂ける
ような機会のある時に、面談を お願いするのが・・・常識でしょう。
メールでの「やり取り」 など... 子供や 友人同士のする「お遊び」みたいな
方法で、お手軽に 相手をしてもらえる... なんて考えてたら、、、失格ですよ!
社会は そんなに 甘いもんじゃーありません! なめてはダメですよ(怒)!
>教授から...返信が来ない ← これが「返事」です!
>マナーは問題ないと思います ← 大いに 問題アリです。
苦言を申し上げましたが、お気を悪くなさらぬように。あなたの為です。
言葉の誤りを訂正して ありがとうございます。
僕もできるなら直接教授に会って面談したいですが、今コロナの影響でまた日本に入国しない。もちろん、これから入国した後、僕はあなた言ったとうり機会がある時直接先生に面談に行きます。
苦言ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
もう一度、「この前のメールは読んでもくださいましたか?」と確認メールを送ってください。
それでも返事がなければ、直接、「どうして返事をいただけないのですか?」と聞きにいきましょう。
学生が勉強したいという意欲は、少なくとも学校内においては遠慮する必要はありません。
ただ、あなたの日本語は少しダメですね。もう少し頑張って日本語を学びましょう。