去年会社を退職し、年末調整をしてなかったので、還付金ほしさにこの前初めて税務署に確定申告してきました。毎年テレビで芸能人が確定申告するのをみていたので大雑把なイメージをもって望んだのですが、税務署滞在時間30秒ぐらい、とずいぶんあっけないものでした。申告書を渡したら目を通すことなく「ごくろさま」と言われて終わりでした。こちらが「記入漏れは大丈夫ですか」と尋ねると「何かあったら電話するから大丈夫ですよ」とそれだけでした。退職してから引っ越してるので源泉徴収表と申告書の住所が違ったり不備な点が多々あると思うんですが大丈夫なんでしょうかね?さて前置きが長くなりましたが一番の質問はいつごろ還付金が戻ってくるかということなんです。これだけの質問なのに長文で、しかも愚痴っぽくて申し訳ありません。決して税務署の方を非難しているわけではないです。ただ初めての経験だったので自分がイメージしていたのと違って意外だったというだけです。誤解を生んだら申し訳ありません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんも書かれていますが、「受付担当者」と「内容確認担当者」は、分かれているようです。
だから、内容に目を通すことなむ受け付けられてしまったからって、不備な点があるまま数字が処理されるわけではありませんから、その点は安心して大丈夫です。
今は還付申告しか受け付けていないので、確定申告の申請場所もかなりすいていたと思いますが、本格的な申告シーズンになり、3月ともなると、提出者の行列ができます。滞在時間30秒なのに、待ち時間が10分以上だったりとか。
これを、いちいち内容までしっかりチェックしていては、待っているだけで何時間レベルになってしまいます。
3月になってからの提出だと、還付金が振り込まれるのに1ヶ月くらいかかります。内容をチェックすることなく流れ作業で還付するなら、いくら大量でもここまで日数はかかりません。
中身をチェックしてるからこそ、何週間もかかるんです。
今の時期でしたら、還付申告だけなので、申告する人も少ないし、還付になりうる範囲のパターンしかないので、チェックする期間も少なくて済みます。
還付されるのに1ヶ月かからないかもしれません。
内容のチェックが終わり、還付金額と振込み日が決定すると、通知ハガキが税務署から来ますよ。
丁寧に細かく答えていただいてありがとうございました。確かにすいてました。無事に終わったようなのでよかったです。本当にありがとうございました、
No.2
- 回答日時:
確定申告書は知り合えず受け取って、後で内容を精査して、間違いがあれば問い合わせが有ります。
又、この時期は本格的な確定申告が始まっていなくて、還付申告だけですから、処理も早く1ケ月程度で振込まれるでしょう。
回答ありがとうございました。でも問い合わせがきたらまた行かなければならないですよね。一度で済ませたかったんですが、まあしかたないですよね。