重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の妻が介護職に、異業種から転職しようとしています。

訪問介護職となる予定ですが、初めの3日間、会社の研修を受けないと、現場に出られないとの説明を受けたため、今日から研修を受けています。ちなみにこの研修、会社の説明としては「本来は有料の研修だが、無料でやっているもの」とのこと。

初日はオンライン研修での座学です。内容としてははじめに会社の説明があり、そのあと介護の座学に関する説明がはじまっていますが…、これは入社時研修にあたるのではないでしょうか?

そもそもこの研修を終えないと現場に出れないという説明だったので、実質強制参加です。であれば、すでに勤務している(給料が発生する)ことにはあたらないのでしょうか?

雇用契約については、研修の最終日(明後日)に、会社に出向いて雇用契約を交わす予定になっています。

入社日に関しては、採用時の担当者とのやりとりでは、「契約を交わす日の前の入社日でも、多分大丈夫ですよ」みたいなことは伺っています。

会社がブラックではないのか心配です。

A 回答 (1件)

文字通りの研修、座学や専門施設などで学ぶだけの場合、労働とは見なされず賃金対象にもなりません。

実際に労働しつつ教えてもらうような場合は賃金対象になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!