【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

25歳なのですが、視能訓練士を現在しています。ただ、給料や求人の少なさなどの将来への不安を感じてます。決して視能訓練士の仕事が嫌いなわけではございません。
給料面や求人面に魅力を感じて看護師を考えたのですが、友人に「看護師はやらない方がいい 実習で酷いいじめに会う 時給はすごく安い メンタルが弱いならやめておけ」と教えて貰ったのです。
実際に看護師で働いている方、特に社会人から学校に通った方に教えて頂きたいです。
今更看護学校は向いて無いですか?
給料や求人面で看護学校に行くと続かないですか?

A 回答 (2件)

給与と求人では選んではいけない仕事だと思います。

なぜ、求人が多いのかというと、辞めてしまう人が多いからです。
若いうちは、夜勤ができない看護師は求人はそこまでよくありません。
今から3年かけて看護師になっても、年下の看護師に教育され一人前になるのに1~2年かかります。 
30越すと、夜勤を含む変則シフトはだんだんきつくなってきます。
結婚や妊娠を機に、辞める方も多いですし、奨学金返すまでボロボロになって働く人も多いです。

看護師に向いている人は、仕事を仕事と割り切って、ストレスをため込まず、自分の生活に持ち込まないことが大切ですね。
・気分の切り替えがきっちりできる人
・コミュニケーション能力に優れ、対人関係が良好な人
・他人の気持ちに同化しない人

私の家族には4人看護師がいますが、2人は退職し、他の職(教員)についています。 一人はまだなったばっかりですけど、数年経験を積んだのちに結婚して退職するのではないかと思います。

気になるなら、病院で看護助手などのアルバイトをしてみたらいかがでしょうか?
なんとなく、どういう仕事をしているのかを見ることができます。
    • 0

看護師の給与は、一般の事務系職員に比べると十分高額が支給されています。

ただし、看護師養成施設(専門学校や看護大学)を卒業しても、国家試験に合格する必要がありますし、試験に合格して資格を取得して臨床の場にでても、学習したことは事実、最低限度の基礎でしかないので、臨床に出てからが大変です。
 また、その業務は、昔風に言うと3K(危険、キツイ、汚い)の職場であり、日々進化する医療の高度化についていかなければならないので、継続した学習が必要となります。さらに、患者や患者家族のモンスター化している病院もありますので、患者と接する機会が多い看護師さんは、その第一対応者になりますので、その覚悟も必要です。
 コメントは「酷いいじめにあう」や「時給が安い」は勤務する職場によると思いますが、患者の生命と健康の維持に従事する職場ですので、継続した高度が医療に関する学習と一日中立ちんぼで勤務する体力、嫌がる患者を粘り強く説得して必要な治療を受けていただく努力のための精神力は必要になると思います。

ちなみに、今の看護師養成施設には、社会人入学性は数多くおりますので安心してください。ご健闘をお祈りします。
    • 0